Архивы за Май 25th, 2013

Социально-профессиональная мобильность современного воспитателя ДОУ. Статья 5.

Суббота, 25 Май 2013

По научно-исследовательским материалам О.Г. Чеховских (Педагогика и жизнь: международный сборник научных трудов / под ред. проф. О.И. Кирикова. — Выпуск 8. — Воронеж: ВГПУ, 2008. — С. 300-308).

Качество социально-педагогической деятельности зависит от того, как раз­вивается педагог, и связано с устойчивостью направленности на сферу деятель­ности. Одним из основных факторов овладения профессиональными знаниями и умениями является мотивация, которая формирует интерес обучаемого к предмету, побуждает его к учению. Формирование мотивации связано с эмо­циональными процессами.

Под мотивом понимают интерес к какому-либо процессу. Различают внут­реннюю и внешнюю мотивацию. К внутренним мотивам можно отнести: лич­ностное развитие (расширение мировоззрения и развитие способностей); позна­вательный интерес; специально-деловой интерес. Из внешних мотивов наибо­лее значимы утилитарно-формальные: ради свидетельства, диплома, необходи­мого для прохождения аттестации, получения вознаграждения, льгот и т.д.; вы­ражение личных претензий, амбиций, акцентов (быть первым, достичь высоко­го результата, общения, обратить на себя внимание и т.д.); избегание наказания (лишение премии, перевод на более низкий разряд и т.д.). (далее…)