Дополнительная образовательная программа «Слово к слову тянется»

19 Июн 2013, Автор: admin

Дополнительная образовательная программа

«Слово к слову тянется»

(МДОБУ «ЦРР – д/с №3 г. Оренбурга)

Автор: Шилимова Любовь Васильевна

Образовательная область: Коммуникация

Срок реализации: 1 год

Возраст детей: 6-7 лет

Цель программы – развитие коммуникативной компетенции детей пятого года жизни посредством активизации диалогической речи.

Задачи:

1. Развивать все компоненты устной речи (лексическая сторона, грамматический строй речи, произносительная сторона речи; связная речь)

2. Установление между детьми социальных контактов с помощью всех доступных им средств – вербальных и невербальных

3. Содействовать развитию умений понимать разнообразные инициативные обращения (сообщения, вопросы, побуждения) и реагировать на них в соответствии с функциональной задачей общения: выражать в социально принятых формах отношение к полученной информации, отвечать на вопросы и реагировать на побуждения в соответствии с установленными правилами поведения;

4. Учить детей вступать в речевое общение различными способами: сообщать о своих впечатлениях, переживаниях и т.п.; задавать вопросы; побуждать партнера по общению к совместной деятельности, действию и пр.;

5. Воспитывать у детей умение целесообразно и уместно пользоваться невербальными способами общения-мимикой, жестами, интонацией.

Пояснительная записка

Актуальность программы по развитию у дошкольников диалогической речи и навыков коммуникативного общения

Умение общаться – большое искусство и жизненно важная необходимость для всех людей. К сожалению в наше время наблюдается глобальное снижение общего уровня культуры общения. Существенно уменьшился объём общения взрослых и детей из-за занятости родителей и их неподготовленности в вопросах воспитания. Современные дети лишены возможности слышать «живую» речь в необходимом объеме, это «дети телевизора и компьютера». Проблема низкого уровня  речевого общения встала особенно остро в наши дни. К выпускнику детского сада предъявляются  требования  как к будущему первокласснику, поступающему в школу нового типа, обучение в которой  ведется по интенсивным программам. Одна из основных претензий, предъявляемой школой к качеству подготовки выпускника дошкольного учреждения, заключается в неумении ребенком выразить свою мысль словами, в неспособности передать вербально свои знания.

Актуальность проблемы развития диалога определяется той уникальной ролью, которую играет речь в становлении личности  дошкольника-быть средством общения.  Целью общения может быть как поддержание социальных контактов, так и обмен  информацией. Все эти аспекты коммуникативной функции речи представлены в поведении дошкольника и активно им осваиваются. Именно формирование функций речи побуждает ребенка к овладению языком, его фонетикой, лексикой, грамматическим строем, к освоению диалогической  речи. Диалогическая речь выступает как основная форма речевого общения, в недрах которой зарождается связная речь. Диалог может разворачиваться как элементарное повторение в бытовом разговоре и может достигать высот философско-мировоззренческой беседы.

Именно дошкольный возраст — это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становление и развитие всех сторон речи.

Ребенок, направляемый педагогом учится познавать свой внутренний мир в системе взаимоотношений, тем самым формируя общественные качества личности. Включаясь в предложенные ситуации дети учатся познавать себя, ценить свою индивидуальность и уникальность, а так же уважать желания и чувства окружающих, развивать личную культуру.

Центральным понятием данной программы является понятие «Коммуникация» (от англ. communicate — сообщать, передавать).

Общение со взрослыми и сверстниками является как неотъемлемым компонентом других видов детской деятельности (игра, труд, продуктивная деятельность и др.), так и самостоятельной деятельностью детей дошкольного возраста. При этом речь выступает одним из важнейших средств коммуникации и проявляется в дошкольном возрасте, прежде всего, в диалогах и полилогах (коллективных разговорах), в которых говорящие обмениваются мыслями, ставят уточняющие вопросы друг другу, обсуждая предмет разговора.

Развитие диалогической, речи требует формирования следующих составляющих:

— собственно речи: её фонетико-фонематического компонента – восприятия, анализа и воспроизведения звуков речи; ритмико-интонационного компонента – слог, ударение, интонация, и лексико-грамматического компонента – умения владеть приемами словоизменения и словообразования, умения составлять предложения и грамматически правильно сочетать слова в предложении;

— речевого этикета – освоение регулирующих правил речевого поведения, устойчивых формул общения, принятых обществом для установления контакта собеседников;

— невербальных средств – коммуникационное взаимодействие между собеседниками без использования слов: передача информации, или влияние друг на друга через образы (интонации, жесты, мимику, пантомимику), т.е. без речевых и языковых средств.

Образовательная область, реализуемая в программе «Слово к слову тянется»

В программе углубляются задачи образовательной области «Коммуникация» (познавательно-речевое направление развития дошкольников) за счет введения дополнительных задач, позволяющих научить детей в процессе общения устанавливать  социальные связи с окружающими (фатический аспект коммуникативной деятельности); выражать свои мысли (предметно- содержательный аспект) и чувства (эмотивный аспект); налаживать совместную практическую деятельность(интеракция). Коммуникативная личность формируется в общении с окружающими людьми. Речевое общение включает в себя коммуникативную функцию- сообщения, обмена мыслями в целях взаимопонимания, экспрессивную (выразительную) и воздействующую (побудительную).(С.Л.Рубенштейн).

Возраст, на который рассчитана данная программа- дети 4-5лет

Программа рассчитана на образовательную деятельность по развитию у дошкольников диалогической речи и навыков коммуникативного общения на возрастном этапе 4-5 лет (средняя группа дошкольного образовательного учреждения).

Возрастные особенности развития диалогической речи у детей пятого года жизни

Данный возраст  уникален по своему значению для речевого развития. В этот период ребенок обладает повышенной чувствительностью к языку, его звуковой и смысловой стороне. Обогащение языка стимулируется новыми задачами, возникающими в общении и собственной деятельности, и, в свою очередь создает предпосылки для их дальнейшего развития. Основная функция речи – функция сообщения, социальной связи, воздействия на окружающих. В связи с развитием игровой деятельности,  переходом от предметно-манипулятивных и индивидуальных сюжетно-отображающих игр к совместной сюжетно-ролевой игре возникают новые потребности общения. Благодаря этому появляются новые типы высказываний: комментирующие собственные игровые действия, корректирующие поведение партнера, планирующие ближайшие действия и распределение ролей. Дети используют  такие средства коммуникации, как улыбка, смех, выразительные движения, позы, контакт глаз. Речевые действия при этом, как правило не скоординированы. Дети говорят вслух в присутствии друг друга и часто не обращают внимания на высказывания соседа. Развитие диалога со сверстниками выражается в согласовании практических действий, в адекватном ответе на речь партнера и затем в согласовании высказываний. В связи с расширением ориентировки в окружающем мире обогащается словарь детей. Ребенок знакомится с предметами быта, объектами природы, явлениями общественной жизни и одновременно узнает их названия. Словарь пополняется наименованиями разных частей речи (существительное, глагол, прилагательное), обобщающими словами (игрушки, животные, овощи и пр.) антонимами (словами с противоположным значением). Ребенок учится оперировать словарем не опираясь на наглядно представленную ситуацию. Задает многочисленные вопросы о предметах и явлениях, их связях и отношениях. Дети этого возраста инициативны в общении со взрослым, задают много вопросов (возраст «почемучек»), охотно рассказывают знакомые сказки, сочиняют небольшие истории по набору игрушек и по картинке.

Условия, в которых реализуется программа «Слово к слову тянется»:

Кадровые:

Старший воспитатель (руководящая роль методическое обеспечение программы); воспитатели средней группы (координирующая роль принадлежит разработчику программы, который реализует программу как в непосредственно-образовательной деятельности, так и в режимных моментах, в самостоятельной деятельности детей; второй педагог так же принимает активное участие в реализации программы в режимных моментах; в самостоятельной деятельности детей); музыкальный руководитель (аккомпанирует во время театрализованных игр, игр-драматизаций, хороводных игр); педагог-психолог (принимает активное участие в мониторинге, консультирует родителей по вопросам воспитания у дошкольников диалогической речи).

Материально-технические: музыкально-театральный центр (куклы би-ба-бо, пальчиковый театр, настольный театр, костюмы для игр- драматизаций и театрализованных игр, детские музыкальные инструменты); «Центр детской книги » (детские книги, фото детских писателей и поэтов, альбомы с иллюстрациями к сказкам, картины); Речевой центр (развивающие дидактические игры, лото, домино); центр познавательного развития (развивающие игры, оборудование для исследовательской деятельности); центр двигательной активности (оборудование для подвижных игр, спортивные детские снаряды, оборудование для дыхательной гимнастики); центр социально-личностного развития (оборудование для сюжетно – ролевых игр, альбомы «Моя семья», «Я и мои друзья», «Я и мой Оренбург»).

Технические условия: Магнитофон; CD с записями русских народных сказок, народной музыкой, детскими песнями; DVDс записями мультипликационных фильмов по русским народным сказкам.

Социо-культурные: взаимодействия с родителями (дни открытых дверей, педагогические всеобучи, консультации по вопросам развития речи); взаимодействие социальными партнёрами (музей ИЗО (народная игрушка, общение по поводу народного творчества), Оренбургская филармония (интерактивные «Музыкальные сказки»); областной кукольный театр (посещение спектаклей).

Контрольно-диагностические: Наблюдение за речевой активностью ребёнка во время НОД и в повседневной жизни; Анализ продуктов деятельности ребёнка (умение рифмовать, сочинять по модели, пересказывать по образцу); Мониторинг усвоения детьми программы.

Педагогические: научно-Методическая литература по развитию диалога у детей 4-5 лет в игре; компетентность педагогов; развивающая педагогическая среда, подготовленное пространство общения; эмоциональный комфорт, доброжелательное отношение к детям творческая атмосфера в группе.

Организационные: беседа (подготовленная и неподготовленная); чтение художественной литературы; ситуативный разговор; проблемная речевая ситуация; сюжетно-ролевые игры; дидактические игры; подвижные игры с словесным содержанием; игры-драматизации; хороводы; народные игры.

Основные принципы и положения, на которых базируется программа «Слово к слову тянется»

Данная программа разработана с учётом основных принципов, требований к организации и содержанию различных видов коммуникационной деятельности в ДОУ, возрастных особенностях детей.

Личностной ориентированности (применима к любому ребенку с учетом его индивидуальных особенностей);

Упорядоченности и последовательности (программа построена по принципу «от простого к сложному»);

Наглядности и доступности (программа оснащена наглядными пособиями, необходимыми для проведения НОД и использованию в режимных моментах);

Связи с жизнью (обмен личностно значимой информацией, рассказы из личного опыта)

Основная сфера детской активности — игра, поэтому важным принципом программы является принцип опоры на игровую деятельность при обучении родной речи. Выделяются две взаимосвязанные сферы деятельности дошкольников:

 -организованные взрослым дидактические игры с лингвистическим содержанием;

 -самостоятельные сюжетно-ролевые и словесные игры.

Содержание рабочей программы опирается на следующие положения:

Развитие диалогической речи является частью воспитательно-образовательной работы в ДОУ и связано со всеми ее направлениями. Разносторонняя связь повышает интерес детей к общению и к игре.

Для развития диалогической речи детей созданы условия для взаимодействие со сверстниками, взрослыми: в сюжетно-ролевых играх, драматизациях, беседе, ситуативном разговоре, различных речевых ситуациях, обсуждении прочитанных произведений художественной литературы, наблюдениях. Большое значение имеет доброжелательное отношение педагога к каждому ребенку; эмоционально – положительная атмосфера в группе; уважительное отношение взрослого к деятельности детей.

Развитие речи детей реализуется через общение  в зоне его ближайшего развития в течении всего времени пребывания ребенка в детском саду.

Цель программы – развитие коммуникативной компетенции детей пятого года жизни посредством активизации диалогической речи.

Задачи психолого-педагогической работы:

— развивать все компоненты устной речи (лексическая сторона, грамматический  строй речи, произносительная сторона речи; связная речь)

— установление между детьми социальных контактов с помощью всех доступных им средств — речевых и несловесных:

— содействовать развитию умений понимать разнообразные инициативные обращения (сообщения, вопросы, побуждения) и реагировать на них в соответствии с функциональной задачей общения: выражать в социально принятых формах отношение к полученной информации, отвечать на вопросы и реагировать на побуждения в соответствии с установленными правилами поведения;

— учить детей вступать в речевое общение различными способами: сообщать о своих впечатлениях, переживаниях и т.п.; задавать вопросы; побуждать партнера по общению к совместной деятельности, действию и пр.;

— воспитывать у детей умение целесообразно и уместно пользоваться невербальными способами общения-мимикой, жестами, интонацией.

Формы образовательной деятельности:

Организация жизнедеятельности детей по реализации и освоению содержания рабочей программы осуществляется в двух основных моделях организации образовательного процесса:

— совместной деятельности взрослого и детей

— самостоятельной деятельности детей.

Решение образовательных задач в рамках первой модели – совместной деятельности взрослого и детей — осуществляется как в виде непосредственно образовательной деятельности, так и в виде деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов, (утренний прием детей, прогулка, подготовка ко сну, организация питания и др.).

Непосредственно образовательная деятельность реализуется через организацию различных видов детской деятельности: игровой, двигательной, познавательно-исследовательской, коммуникативной, музыкально-художественной, трудовой, чтения художественной литературы.

.

Если вы успешный и уверенный в своих силах мужчина, любитель острых ощущений, риска и бешеного азарта, то онлайн казино «Вулкан» http://play-club-vulcan.com/ просто создано для вас.