Архивы за Май, 2015

Телевидение и дети: мифы, с которыми добровольно согласились взрослые. Миф 3.

Четверг, 28 Май 2015

дети на качеляхРассмотрев предыдущие мифы по теме «Телевидение и дети», мы пришли к выводу, что взаимодействие ребенка с телевидением должно быть строго регламентированным. Мы отметили, что современному родителю крайне необходимо вместе с ребенком просматривать современную «киношную» продукцию для того, чтобы обезопасить малыша от ее вредного воздействия.

Однако, при нашем современном столь интенсивном ритме жизни выкроить время на это довольно сложно. И по своей наивности, безграмотности или просто лукавя, многие родители полагают, что ничего страшного не случится, если ребенок часок-другой проведет с «теленяней» и не будет отвлекать их от домашних забот. (далее…)

Программа «Успех»

Пятница, 22 Май 2015

Программа УспехВариативность примерных образовательных программ является условием повышения качества дошкольного образования и его доступности.

В программе «Успех» отмечено, что главной целью образования является образование ЧЕЛОВЕКА! Данная цель не может быть решена силами одной образовательной программы, но при этом каждая образовательная программа (дошкольного, общего, высшего образования) должна внести свой вклад в достижение этой, имеющей непреходящую ценность, цели.

В основу реализации комплексно-тематического принципа построения Программы «Успех» положен примерный календарь праздников, который обеспечивает: (далее…)

Программа «Золотой ключик»

Вторник, 19 Май 2015

Программа Золотой ключикВариативность примерных образовательных программ является условием повышения качества дошкольного образования и его доступности.

Программа «Золотой ключик» является примерной основной образо­вательной программой дошкольного образования, определяющей содер­жание и организацию образовательной деятельности детей от 3 до 10 лет. Программа нацелена на обеспечение всех условий, необходимых для мак­симально полного, соответствующего возрасту воспитанников развития, и, одновременно, для их счастливой радостной жизни и эмоционального благополучия. При достижении этой цели само собой (далее…)

Программа «Тропинки»

Понедельник, 18 Май 2015

Программа ТропинкиВариативность примерных образовательных программ является условием повышения качества дошкольного образования и его доступности.

Программа «Тропинки» – примерная основная образовательная программа дошкольного образования, определяющая содержание и организацию образовательной деятельности детей от 3 до 7 лет и обеспечивающая развитие личности дошкольников в различных видах общения и деятельности.

Предлагаемая программа «Тропинки» является современной программой развивающего дошкольного образования и направлена на создание условий для общего психического развития детей 3-7 лет средствами развития творческого воображения как универсальной способности. Освоение общечеловеческой культуры рассматривается разработчиками проекта как творческий процесс. В ходе творческого приобщения ребенка к началам человеческой культуры – познавательной, художественно-эстетической, коммуникативной, физической – у него закладываются, развиваются и проявляются важнейшие созидательные способности: продуктивное воображение, постигающее мышление, ориентация на позицию другого человека, произвольность, элементы рефлексии и др.

Главная идея современных программ и модернизации образования в целом — это перестать уже воспитывать детей и научиться помогать им расти в условиях естественного и самоценного периода детства. Ну а некоторые практические советы Вы найдете в замечательной книге «Перестаньте детей воспитывать — помогите им расти» (З. Некрасова, Н.Некрасова), скачать которую можно по ссылке  http://mcp.me/eJQ. Приятного прочтения!

Программа «Детский сад по системе Монтессори»

Воскресенье, 17 Май 2015

Программа Детский сад по системе МонтессориВариативность примерных образовательных программ является условием повышения качества дошкольного образования и его доступности.

Программа «Детский сад по системе Монтессори» создана на основе педагогической системы известного педагога и психолога Марии Монтессори в соответствии Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Сохранив в полной мере ее концептуальные основы, Программа вобрала в себя новейшие достижения педагогической и психологической науки, а также опыт современных отечественных и зарубежных монтессори-педагогов.

Ярко выраженная гуманистическая направленность системы, социо-конструктивистский подход к образованию ребенка, концепция свободного развития в подготовленной предметно-пространственной среде, положенные в ее основу, в точности отражают принципы современного дошкольного образования.

Главная идея современных программ и модернизации образования в целом — это перестать уже воспитывать детей и научиться помогать им расти в условиях естественного и самоценного периода детства. Ну а некоторые практические советы Вы найдете в замечательной книге «Перестаньте детей воспитывать — помогите им расти» (З. Некрасова, Н.Некрасова), скачать которую можно по ссылке  http://mcp.me/eJQ. Приятного прочтения!