Архивы за Май, 2014

Реализация Федеральных государственных требований в ДОУ

Суббота, 31 Май 2014

В последние годы происходят существенные изменения в системе дошкольного образования. Дошкольное образование является самой первой общественно-государственной формой. Нормативно правовые документы федерального уровня послед­них лет, в первую очередь, закон «Об образовании в Россий­ской Федерации» и приказ Минобразования России от 23.11.2009 № 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных го­сударственных требований к структуре основной общеобразо­вательной программы дошкольного образования» (далее ФГТ), внесли значительные коррективы в сложившееся представление работников системы дошкольного образования о программном обеспечении деятельности ДОУ.

Введение ФГТ связано с тем, что настала необходимость стан­дартизации содержания дошкольного образования, для того что­бы, обеспечить каждому ребенку равные стартовые возможности для успешного обучения в школе.

Согласно Федеральным государственным требованиям, сегодня нужны новые формы образователь­ной работы, которые позволяли бы нашим педагогам, образно говоря, так обучать дошкольников, чтобы они об этом даже не догадывались. Педагогам-практикам предлагается: (далее…)

Технология развития диалогической речи в игре: этапы использования игр и игровых приемов

Пятница, 30 Май 2014

1 этап – заимствование готовых диалогических реплик

ПРИМЕР

Диалогическое единство «вопрос-ответ» в потешках, стихотворениях

«Кисонька-мурысонька», «Заяц белый, куда бегал?», в стихотворениях «Е. Благинина «Черемуха», В. Орлов «Отчего ты черен, кот».

Здесь дети усваивают по ролям различные вопросы и ответы, вопросительную и повествовательную интонацию.

Диалогическое единство «побуждение – реакция на побуждение»: разные формы реплик:

  • Ну-ка, зайка, поскачи-поскачи!
  • Отчего не поскакать? Поскачу!
  • Лапкой, зайка, постучи- постучи!
  • Отчего не постучать? Постучу!

В этом шутливом диалоге дети учатся добродушно реагировать на побуждения.

В других стихотворениях дети заимствуют вежливые формы побуждений: (далее…)

Технология развития диалогической речи в игре

Четверг, 29 Май 2014

Диалог рассматривается как основная форма общения дошкольников. Это одна из форм связной речи, в которой в отличие от монолога происходит чередование высказываний (реплик) двух или нескольких говорящих. Все реплики в диалоге взаимосвязаны, поэтому диалог – это цепь реплик. Содержание диалога раскрывается не только в репликах, но и в паузах, жестах, мимике, интонации.

Открывают диалог инициативные реплики, это реплики – стимулы. К ним относятся вопросы, сообщения и побуждения. Другие реплики поддерживают диалог, это реплики – реакции, а именно ответ на вопрос, реакции на сообщения и побуждения.

Назначение реплик: (далее…)

Технология развивающего обучения в дизайн-деятельности детей дошкольного возраста

Среда, 28 Май 2014

Дизайн это конструктивное искусство способствующее формированию эстетической, предметно-пространственной среды группы.

Творческое проектирование предметного мира носит развивающий и воспитывающий характер и позволяет детям в дальнейшем, противостоять эстетической безграмотности, безвкусице, так как все объекты дизайна отражают принцип красоты и имеют стремление к удобству.

Целью развития художественного творчества в дизайне является  воспитание в каждом ребенке «грамотного пользователя» миром вещей, умение «читать» художественный язык вещей, предметов и зданий, ощущать соразмерность их форм, красоту конструкций. (далее…)

Проблемно-диалогическая технология развития дошкольников

Вторник, 27 Май 2014

На современном этапе развития дошкольного образования стал актуален вопрос использования проблемно-диалогической технологии, разработкой которой в нашей стране в 60-х гг. прошлого столетия занимались видные учёные Лернер И.Я., Матюшкин А.М., Махмутов М.И., Скаткин М.Н. и др. В ходе применения технологии ребёнок выступает в роли равноправного партнёра, проявляющего живой интерес к познаваемому объекту, становится активным участником образовательного процесса, информацию получает не в готовом виде, а в процессе организации исследовательской поисковой деятельности, в результате чего  происходит творческое усвоение материала без принуждения и натаскивания.

Процесс познания в этом случае включает следующие этапы: (далее…)

Технология обучения детей составлению метафор

Понедельник, 26 Май 2014

Как известно, метафора — это перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего для обоих сопоставляемых объектов.

В традиционной педагогике работа с метафорой сводится к общим рекомендациям типа «побуждать детей делать сложные сравнения», «учить детей раскрывать смысл метафор» и т.д. При таком подходе нельзя гарантировать, что дети будут составлять фразы метафорического плана в описательных рассказах, а, тем более, в реальной жизни.

Мыслительные операции, которые позволяют составить метафору, вполне усваиваются умственно одаренными детьми уже в 4-5 лет. Основная цель педагога: (далее…)