Архивы за Июнь, 2014

Е.Н. Водовозова О наблюдениях и опытах

Понедельник, 30 Июн 2014

1) Дайте ребенку стеклянную банку из-под варенья, скажите, чтобы он посадил в нее паука и завязал банку толстой бумагой, которая должна быть наперед вся исколота мелкими дырочками: иначе животное задохнется без воздуха. Затем пусть ребенок почаще засматривает в банку, что там делает его пленник. Кормить паука можно комарами и мухами. Каждый раз, когда ребенок будет бросать ему корм, пусть замечает, как он схватывает мух, как ест их. Как проводит первые нити своих тенет, куда прикрепляет их? Как делает паук середину паутины? Если в начатые тенета бросить комочек бумаги, что тогда произойдет? Как паук будет чинить свою паутину? Что сделает он, если в его жилище впустить какое-нибудь крупное насекомое, например, слепня или осу? <…>

3) Наберите во рвах и прудах головастиков; пусть ребенок (далее…)

Экологизация образования: Е.Н. Водовозова

Воскресенье, 29 Июн 2014

vodovozovaВ славной плеяде последователей К.Д. Ушинского почетное место принадлежит Е.Н. Водовозовой. Сочинение Е.Н. Водовозовой «Умственное воспитание детей от первого проявления сознания до школьного возраста» было настольной книгой каждой матери и воспитательницы. Став библиографической редкостью, эта книга не утратила педагогического интереса и в наше время.

Одна из глав основного сочинения Е.Н. Водовозовой называется «Воспитание ума». Под умственным воспитанием дошкольников автор понимает «умение понимать… материал, пригодный для разнообразных знаний ребенка, для игр, упражнений и усовершенствования органов внешних чувств, а также для развития его наблюдательности над окружающей природой».

Е.Н. Водовозова разработала (далее…)

К.Д. Ушинский Сказки и рассказы

Суббота, 28 Июн 2014

ВАСЬКА

Котичек-коток – серенький лобок. Ласков Вася, да хитер, лапки бархатные, коготок остер. У Васютки ушки чутки, усы длинны, шубка шелковая…

УТРЕННИЕ ЛУЧИ

Выплыло на небо красное солнышко и стало рассылать повсюду свои золотые лучи – будить землю.

Первый – полетел и попал на жаворонка. Встрепенулся жаворонок, выпорхнул из гнездышка, поднялся высоко-высоко и запел свою серебряную песенку: «Ах, как хорошо в свежем утреннем воздухе! Как хорошо! Как привольно!».

Второй луч попал на зайчика. Передернул ушами зайчик и (далее…)

Кулер для воды

Пятница, 27 Июн 2014

Мы все чаще констатируем тот факт, что качество воды, текущей из наших кранов, все больше и больше падает. Она либо содержит в себе огромное количество вредных для организма человека бактерий и микробов, либо поступает к нам полностью умерщленной, что тоже вредно для здоровья. Такую воду нежелательно употреблять взрослым, и уж тем более нельзя давать детям.

Сегодня множество фирм предлагают бутилированную воду на заказ. Эта вода значительно отличается от водопроводной. Она не только чище и полезнее, она еще и вкуснее. Пища, приготовленная на такой воде, приобретает особый тонкий вкус, чай становится ароматнее, а кофе изысканнее. (далее…)

Методическое сопровождение внедрения ФГОС в условиях дошкольного образовательного учреждения: проблемный аспект

Четверг, 26 Июн 2014

Глобальная переоценка системы общественных ценностей затронула сегодня всю Россию. Коснулась она и всех звеньев системы образования. Современные уровни развития общества, запросы государства диктуют необходимость качественных изменений и предоставление возможности для их реализации.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2013 года №1155 были утверждены Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования, представляющие собой совокупность требований к программам дошкольного образования, условиям их реализации и результатам дошкольного образования. (далее…)