Архивы за Апрель, 2012

Требования к результатам освоения программ дошкольного образования

Понедельник, 30 Апр 2012

Требования к результатам освоения программ дошкольного образованияедина, Н.В. Требования к результатам освоения программ дошкольного образования / Н.В. Федина // Управление ДОУ. – 2009. — №3. – С. 53-63.

Ключевые слова: программы дошкольного образования, результаты дошкольного образования, требования к результатам

Основные идеи статьи

Автор обращается к предыстории во­проса, в которой вычле­няет и описывает в статье два главных обстоятель­ства, повлиявших на отсутствие нормативного установления тре­бований к результатам дошколь­ного образования в Законе РФ «Об образовании» (в редакции от 13.02.2009 г.). (далее…)

Предметно-развивающая среда в дошкольном учреждении и ее диагностика

Воскресенье, 29 Апр 2012

Предметно-развивающая среда в дошкольном учреждении и ее диагностикавтушенко, И.М. Предметно-развивающая среда в дошкольном учреждении и ее диагностика / И.М. Евтушенко // Начальная школа плюс До и После. – 2008. — №4. – С.33-36.

Ключевые слова: образовательная среда, развивающая среда, карта анализа предметно-развивающей среды

Основные идеи статьи (краткая аннотация): В данной статье определена актуальность организации предметно-развивающей среды в ДОУ, описано содержание и принципы ее построения. Автор отмечает, что продвижение в дошкольную педагогику гендерного подхода требует иного взгляда на по­строение предметно-развивающей сре­ды, которая должна способствовать гендерной социализации детей до­школьного возраста.

Предметно-развивающая среда ДОУ: (далее…)

Региональный компонент в ДОУ: экологическое образование детей старшего дошкольного возраста

Суббота, 28 Апр 2012

Содержание экологического образования детей старшего дошкольного возраста можно представить в виде следующих целенаправленных блоков:

— времена года и сезонные явления;

— животный мир;

— растительный мир;

— неживая природа;

— глобальные экологические проблемы.

На основе содержания экологического образования, с учетом климатических особенностей Оренбургского края, мы выделили региональный компонент в ДОУ, основу которого составили эти же целенаправленные блоки. (далее…)

Развитие креативных способностей у детей старшего дошкольного возраста в познавательно-исследовательской деятельности

Пятница, 27 Апр 2012

Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. К сожалению, современная система образования еще сохраняет нетворческий подход к усвоению знаний. Еще очень часто обучение сводится к запоминанию и воспроизведению приемов действия, типовых способов решения заданий. Однообразное, шаблонное повторение одних и тех же действий убивает у детей интерес к познанию и поисково-исследовательскую деятельность как таковую. Дети лишаются радости открытия и постепенно могут потерять способность к творчеству.

На современном этапе необходимо выйти на новый уровень творческой педагогики, который позволяет развивать у детей стремление к открытиям, творческие способности, которые имеют большое значение для формирования у подрастающего поколения навыков познавательно-исследовательской деятельности. (далее…)

НОД в детском саду. Видеозапись

Четверг, 26 Апр 2012

Видеозапись НОД в детском саду

«На помощь зайчикам» (младшая группа)

При организации НОД в детском саду воспитате­лю необходимо не просто организовать детские виды деятельности, которые сами по себе уже интересны ребенку как адек­ватные возрасту формы активной практи­ки, но и постараться в их процессе решить поставленные образовательные задачи, для чего необходима дополнительная мо­тивация. И если воспитатель решается действовать в рамках совместной деятель­ности взрослых и детей, то есть в рамках взаимодействия (а не воздействия), ему придется достигать необходимой «дис­циплины» в ходе образовательной дея­тельности не формальным авторитетом взрослого человека, а через создание це­лой системы интересов. Это же требование правомерно и для реализации НОД в детском саду.

Предлагаем Вашему вниманию видеозапись НОД «На помощь зайчикам» для детей II-ой младшей группы, (далее…)