Архивы за Февраль, 2018

Анализ факторов профессиональной адаптации начинающих педагогов дошкольного образования

Среда, 07 Фев 2018

Аннотация: В статье представлены результаты эмпирического исследования факторов профессиональной адаптации начинающих педагогов дошкольного образования. Проанализированы мотивы профессиональной деятельности, выявлены и изучены компоненты психологической безопасности образовательной среды.

Сделаны выводы об уровне адаптированности начинающих педагогов дошкольного образования с представлением прогноза их профессионального развития.

Ключевые слова: профессиональная адаптация, уровень адаптированности, мотивация профессиональной деятельности, профессионально значимые качества личности, психологическая безопасность образовательной среды.

В условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования и в связи с введением профессионального стандарта педагога, требования к педагогам дошкольного образования постоянно повышаются. Молодым педагогам, только вступающим на профессиональный путь, приходится сталкиваться с рядом трудностей различной этиологии. Даже с высокой теоретической базой, носитель знаний и умений может не состояться как личность, как профессионал без должного уровня профессиональной подготовленности и высокого уровня сформированности способности к профессиональной адаптации.

Под профессиональной адаптацией понимают процесс вхождения человека в профессию и гармонизацию взаимодействия его с профессиональной средой [4, с. 430]. В ходе сравнительного анализа исследований сделан вывод о том, что профессиональная адаптация является (далее…)

Особенности проявления дошкольниками субъектной позиции в различных видах деятельности

Вторник, 06 Фев 2018

Аннотация: В данной статье обосновывается субъектность как качество личности, раскрываются особенности проявления субъектной позиции и значение деятельности в данном процессе. Автор отмечает необходимость работы в данном направлении с дошкольного возраста и аргументирует свою позицию. В статье раскрываются особенности проявления субъектной позиции ребенком дошкольного возраста и роль взрослого в ее становлении. Автор приводит способы педагогической поддержки субъектной позиции ребенка-дошкольника.

Ключевые слова: дошкольный возраст, дошкольное образование, субъектность, субъектная позиция, проявление субъектной позиции в деятельности.

Развитие ребенка-дошкольника наиболее активно осуществляется в детских видах деятельности. При этом крайне важно становление ребенка как субъекта деятельности и формирование у него субъектных проявлений.

В психолого-педагогических исследованиях (Л.В. Алексеева, А.К. Осницкий, М.А. Щукина и др.) понятие субъекта деятельности определяется на основе философских и психологических характеристик субъекта, ведущее место среди которых занимает активность и инициативность. Субъект рассматривается как носитель активности и отмечается, что субъектность человека предполагает демонстрацию им своего отношения к тем или иным объектам или явлениям окружающего мира. Данное отношение выражается в личностной оценке, заинтересованности, на основе чего появляется желание проявить активность по отношению к избранному объекту, т.е. формируется инициативность. Инициативность в свою очередь перерастает в собственную деятельность субъекта, которая осуществляется автономно и самостоятельно, на основании индивидуального выбора. (далее…)

Методические основы формирования навыков безопасного поведения у детей дошкольного возраста

Понедельник, 05 Фев 2018

Аннотация: В данной статье поднимается вопрос о целесообразности раннего обучения детей навыкам безопасного поведения, так как они становятся основой профилактики несчастных случаев и детского травматизма. В статье затрагиваются основные формы и методы обучения дошкольников безопасному поведению, положительно влияющие на гармоничное и всестороннее развитие личности ребенка, раскрывается значимость взаимодействия с родителями воспитанников.

Ключевые слова: дошкольное образование, навыки безопасного поведения, раннее обучение, дошкольный возраст, обучение дошкольников безопасному поведению.

Ребенок дошкольного возраста отличается любознательностью, повышенной активностью в познании окружающего мира. Несомненно, эти стремления должны поощряться взрослыми, однако иной раз они становятся крайне небезопасными для ребенка. Поэтому так важно своевременно начать и системно формировать у детей основы безопасного поведения. Данная работа должна начинаться с раннего возраста и быть непрерывной на протяжении всего дошкольного периода. Это требование связано с тем, что детям дошкольного возраста не свойственна защитная психологическая реакция на опасность, присущая взрослому человеку [1].

В исследованиях по заявленной проблематике (И.А. Лыкова, Е.В. Михеева, И.П. Равчеева, Л.М. Таутиева, В.А. Шипунова) выделяют определенную последовательность действий по формированию у детей основ безопасного поведения. Изначально рекомендуется (далее…)

Организация методического сопровождения развития творческого потенциала педагогов ДОО в современных условиях

Воскресенье, 04 Фев 2018

Аннотация: В данной статье раскрыты педагогические условия организации методического сопровождения развития творческого потенциала педагогов ДОО в современных условиях. Выделены последовательные этапы методической помощи педагогам. Доказано, что методическая работа занимает особое место в системе управления дошкольной образовательной организации.

Ключевые слова: методическое сопровождение, творческий потенциал, дошкольная образовательная организация, педагог, педагогические условия.

Современное дошкольное образование развивается в режиме инновационного поиска, в сложившихся условиях методической службе ДОО необходимо серьезно работать над повышением компетентности педагогов. Работа в инновационном режиме невозможна без профессионального развития педагога, развития его творческой деятельности и повышения его профессиональной компетенции.

Творческий потенциал личности педагога формируется на основе накопленного педагогом опыта, психолого-педагогических знаний, а так же новых идей, умений и навыков, усвоенных в результате саморазвития. Без творчества невозможно выработать педагогическое мастерство, которое является обязательной составляющей овладения педагогической профессией и её совершенствования. (далее…)

Современные технологии социально-коммуникативного развития дошкольников

Суббота, 03 Фев 2018

Аннотация: целью данной статьи является показать важное значение современных технологий для социально-коммуникативного развития дошкольников. Основное внимание уделено влиянию игровых технологий на становление личности ребенка и его отношения со взрослыми и сверстниками. Рассмотрены функции игры и их значение в формировании коммуникативных навыков ребенка. Показана роль воспитателя в организации игрового пространства и создании условий для совместных игр детей.

Ключевые слова: игры, игровые технологии, социально-коммуникативное развитие

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту, полноценное развитие личности ребенка осуществляется по пяти образовательным областям: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

Социально-коммуникативное развитие направлено на: усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. (далее…)

Нравственное развитие детей дошкольного возраста в рамках реализации ФГОС

Пятница, 02 Фев 2018

Аннотация: В статье представлен анализ трёх образовательных программ дошкольного образования на наличие реализации задач нравственного развития детей, прописанных в федеральном государственном образовательном стандарте.

Ключевые слова: Образовательная программа, нравственное развитие, социализация, ФГОС.

Одним из актуальных направлений в настоящее время является исследование нравственной культуры подрастающего поколения, ведь соблюдение норм и принципов, регулирующих взаимоотношения людей и их социальное поведение, является непременным условием жизни в человеческом обществе. Согласно ФГОС дошкольного образования, одной из задач социально-коммуникативного развития является усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности.

Проанализировав 3 образовательные программы дошкольного образования, интересующая нас задача раскрывается следующим образом.

Так в образовательной программе «От Рождения до школы» образовательная область (далее…)