Архивы за Февраль 6th, 2018

Особенности проявления дошкольниками субъектной позиции в различных видах деятельности

Вторник, 06 Фев 2018

Аннотация: В данной статье обосновывается субъектность как качество личности, раскрываются особенности проявления субъектной позиции и значение деятельности в данном процессе. Автор отмечает необходимость работы в данном направлении с дошкольного возраста и аргументирует свою позицию. В статье раскрываются особенности проявления субъектной позиции ребенком дошкольного возраста и роль взрослого в ее становлении. Автор приводит способы педагогической поддержки субъектной позиции ребенка-дошкольника.

Ключевые слова: дошкольный возраст, дошкольное образование, субъектность, субъектная позиция, проявление субъектной позиции в деятельности.

Развитие ребенка-дошкольника наиболее активно осуществляется в детских видах деятельности. При этом крайне важно становление ребенка как субъекта деятельности и формирование у него субъектных проявлений.

В психолого-педагогических исследованиях (Л.В. Алексеева, А.К. Осницкий, М.А. Щукина и др.) понятие субъекта деятельности определяется на основе философских и психологических характеристик субъекта, ведущее место среди которых занимает активность и инициативность. Субъект рассматривается как носитель активности и отмечается, что субъектность человека предполагает демонстрацию им своего отношения к тем или иным объектам или явлениям окружающего мира. Данное отношение выражается в личностной оценке, заинтересованности, на основе чего появляется желание проявить активность по отношению к избранному объекту, т.е. формируется инициативность. Инициативность в свою очередь перерастает в собственную деятельность субъекта, которая осуществляется автономно и самостоятельно, на основании индивидуального выбора. (далее…)