Архивы за Август, 2014

Игры детей на свежем воздухе: батуты, качели, игровые комплексы, бассейны

Воскресенье, 31 Авг 2014

Лето — пора веселых игр на природе! Как разнообразить детский активный отдых на улице? Батуты, качели, горки, бассейны, игровые центры и не только!

В летнюю пору дети любят проводить много времени на улице. Это весьма полезно для здоровья и развития детского организма. Но иногда простые игры, например, прятки и казаки-разбойники, могут и надоесть. Как разнообразить детский активный отдых летом?

Если у вас есть частный двор с обширным двором или вы часто выезжаете на дачу, оптимальным выбором станут (далее…)

Технология организации наблюдений как источника познания детьми окружающего мира

Суббота, 30 Авг 2014

Среди разнообразных методов экологического образования дошкольников важное место занимает наблюдение. Его сущность заключается в чувственном познании природных объектов, в познании их через различные формы восприятия – зрительное, слуховое, тактильное, обонятельное и др.

Правильная организация чувственного познания природы обеспечивает формирование и развитие у детей отчетливых представлений о животных и растениях, о сезонных явлениях природы. Руководство наблюдениями позволяет научить дошкольников выделять самые различные признаки объектов природы и ориентироваться в наиболее значимых, обнаруживать через них взаимосвязи растений, животных с явлениями неживой природы.

По определению П.Г. Саморуковой, наблюдение – это (далее…)

Экологическая тропа в ДОУ. Экологический паспорт

Пятница, 29 Авг 2014

Вся территория ДОУ может быть объединена экологической тропой, двигаясь по которой дети наблюдают за жизнью муравьев в муравейнике; рассматривают насекомых, живущих под бревном; кормят птиц в импровизированной столовой; наблюдают за ростом грибов под сосной; рассматривают разнообразные растения в альпинарии; в саду камней постигают красоту и гармонию всего окружающего мира.

На участке необходимо создать условия для экспериментально-игровой деятельности детей с природными материалами. Как известно, имеющееся пространство сохраняет высокий игровой тонус, поэтому очень важна подлинность встроенной игровой среды на участке. Песочницы, плескательные бассейны, системы насосов, подъемников, ситечек, позволяют совершать разнообразные действия с песком, водой, глиной, камнями и другими природными материалами.

Создавая среду ДОУ, следует руководствоваться положением о том, что (далее…)

Сад и огород в ДОУ

Четверг, 28 Авг 2014

Огород, сад – традиционные элементы для дошкольных учреждений, углубленно занимающихся ознакомлением с природой, и многих детских садов, размещенных в небольших городах и поселках. Вариативность такого элемента, как огород, проявляется в его размерах, назначении, подборе культур, месторасположении. Традиционно огород используют с целью выработки у детей навыков ухода за растениями, знакомства с основными овощными культурами, их значением в нашем рационе. Выращенная продукция зачастую используется непосредственно в детском саду.

Однако использование огорода для целей экологического образования можно расширить, рассмотрев условия произрастания разных растений, обозначив их географическую родину, рассказав детям (далее…)

Альпинарий в ДОУ

Среда, 27 Авг 2014

В последние годы на участках многих ДОУ устраивают альпийские горки (или альпинарий).

Альпинарий — нетрадиционный элемент развивающей предметной среды. Альпийская горка оживляет среду, привлекает детей своей необычностью и красочностью, способствует возникновению познавательного интереса, развивает эстетические чувства, любознательность, воспитывает ответственное отношение к живым существам. Уход за горкой позволяет расширить знания дошкольников о растениях, их разнообразии, условиях жизни, формирует чувство ответственности в процессе ухода за ними.

Кроме того, цветущие растения привлекают многих насекомых, таким образом, появляются дополнительные объекты для наблюдений.

В миниатюре в альпинарии воссоздается подобие естественного горного рельефа с характерными для него видами растений. Поэтому альпинарии иначе называют горками.

В европейской школе садово-паркового искусства основную роль в альпинариях отводят (далее…)