Архивы за Июль, 2014

Экологическое образование дошкольников. Региональные программы

Четверг, 31 Июл 2014

ecologiya dlya malisheyВ ряде регионов разрабатываются собственные программы.

Например, с учетом климатических, экологических, экономических и других особенностей Ханты-Мансийского округа создана программа «Экология для малышей» (Е.В. Гончарова).

Целью программы является развитие экологической воспитанности дошкольников на основе историко-географических и природных особенностей, традиционного и современного природопользования региона с учетом особенностей этнических культур.

Основные задачи программы: 1) развитие у детей представлений через изучение историко-географических факторов территории Ханты-Мансийского округа, разнообразия растительного и животного мира округа, сезонных изменений в природе, взаимодействия человека с природой в условиях округа, здоровья человека в условиях Севера России; 2) подготовка дошкольников к (далее…)

Экологическое образование дошкольников. Программа «Наш дом — природа»

Среда, 30 Июл 2014

nash dom - priroda«Наш дом – природа» – программа экологического образования дошкольников 5-6 лет Н.А. Рыжовой.

Цель программы – воспитание гуманной, социально активной личности, способной понимать и любить окружающий мир, природу, бережно относиться к ним.

Основные содержательные линии экологического образования дошкольников: разнообразие окружающего мира; взаимосвязи в природе; цикличность явлений и процессов.

Содержательные линии программы «Наш дом природа» (далее…)

Экологическое образование дошкольников. Программа «Юный эколог»

Вторник, 29 Июл 2014

yuniy ecologПрограмма «Юный эколог» включает две подпрограммы.

Одна из них ориентирована на детей – по ней можно развивать экологическую культуру дошкольников 2-7 лет в любых образовательных учреждениях, другая предназначена для взрослых (воспитателей ДОУ, педагогов дополнительного образования) для осуществления повышения квалификации педагогов.

Автор программы С.Н. Николаева выделяет два аспекта содержания экологического воспитания: передачу экологических знаний и их трансформацию в отношение. Экологическое воспитание основывается на экологии и различных ее ответвлениях. В его основе лежат адаптированные на дошкольный возраст ведущие идеи экологии: организм и среда: сообщество живых организмов и среда; человек и среда.

Данная программа является (далее…)

Экологическое образование дошкольников. Программа «Мы»

Понедельник, 28 Июл 2014

myВ основу программы «Мы» положены знания о живом организме (растения и животные как живые; приспособление растений и животных к средам обитания; человек как живое существо; рост, развитие и размножение животных и растений). Ядром содержания являются знания о человеке и его связи с природой, другими людьми, представления о человеке и природе как высших ценностях, знания о гуманном отношении к живому и умение его осуществлять.

Знания о природе представлены в программе в определенной системе, построенной по принципу развертывания знаний. Разделы программы взаимосвязаны и иерархически выстроены. В последнюю редакцию программы вошло три раздела: «Живые… Какие мы?»; «Как животные приспосабливаются к среде»; «Мы нужны друг другу на Земле».

В программе последовательно раскрывается (далее…)

Программы экологического образования дошкольников

Воскресенье, 27 Июл 2014

Экологическое образование дошкольников – одно из инновационных направлений педагогики, активно внедряющееся в жизнь дошкольных учреждений. В настоящее время существует множество программ, раскрывающих различные теоретические подходы к экологическому образованию детей.

Анализ парциальных программ по экологическому образованию дошкольников позволил условно разделить их на три основных группы:

– экологической направленности (в основном биоэкологической);

– эстетико(культурно)-экологической направленности;

– социально-экологической направленности.

Для программ первой группы характерно (далее…)