Клайв Стейплз Льюис «Племянник чародея» — история, которая знакомит маленького читателя с Нарнией

11 Июл 2016, Автор: admin

«Племянник чародея»Сейчас на полках магазинов есть сотни детских книг. Одни интригуют названием, другие рисунками. Но часто за красивой обложкой скрывается неинтересный сюжет и нелепые персонажи. Такая литература не просто потеряла функцию обучения, но и перестала развлекать.

Одну из историй, что очаруют малыша с первых страниц, написал талантливый британский писатель — Клайв Стейплз Льюис. Этот человек стал известен на весь мир благодаря циклу из семи фэнтези сказок — Хроники Нарнии. Знакомство с этим необычным миром следует начинать с книги, что стоит первой по внутренней хронологии — «Племянник чародея».

Главными героями выступают мальчик по имени Дигори и девочка Полли. История рассказывает, как была создана Нарния и откуда в этом сказочном королевстве появилась Белая Колдунья.

Сюжет начинается с того, что Полли знакомится с новым мальчиком, который поселился по соседству. Дигори с мамой переехали в Лондон недавно. Они живут в доме дяди Эндрю, который ведет себя очень странно. За обедом мужчина пытается поговорить с племянником, но у него ничего не получается. Также мальчик знает, что дядя постоянно сидит в кабинете, с которого часто слышны страшные звуки. Мама малыша больна и почти не поднимается с постели. Поэтому ребенок очень скучает. Однако Полли становится настоящим другом для Дигори и школьники вместе весело проводят каникулы.

То лето оказалось очень дождливое, поэтому дети много играют в доме. Рядом с их домами есть еще один особняк, в котором, как считают ребята, живут привидения. Чтобы проверить эту теорию, друзья залезают на крышу и по балкам пытаются пробраться в соседний дом. Но неправильно сосчитав метры, они попадают в кабинет дяди мальчика, в который их до сих пор не пускали.

В высоком кресле, у камина их уже ждал мужчина. Он попросил помочь ему в одном важном задании. Однако это предложение кажется детям коварным и опасным. Тогда дядя хитростью заставляет Полли взять одно из колечек, что лежит на тарелочке. Как только девочка касается этого предмета, так сразу же исчезает. Тогда Дигори узнает от дяди, что эти колечки волшебные. Одно, то, которого коснулась девочка, перенесло ее в другой, неведомый мир. Другое, что осталось на тарелочке может вернуть ее обратно.

Дигори понимает, что Полли можно спасти, только передав ей второе колечко. А это можно сделать, лишь самому отправившись в чужой мир.

Также чародей признается, он сам боится уходить в незнакомое место, ведь его там может ожидать опасность. А вот детей ему не жалко. И как не боялся Дигори, все же отправился спасать подругу.

Что ждет детей в другом мире? Как ребята познакомятся с Белой Колдуньей, Асланом и Нарнией?

Поможет ли эта история спасти мать мальчика и наказать злого дядю? Обо всем этом и многом другом рассказывает книга «Племянник чародея».

рассказать друзьям и получить подарок