Архивы за Июль 15th, 2018

Cубъектно-ориентированное общение родителей как фактор формирования самооценки у детей 5-6 лет в продуктивной деятельности

Воскресенье, 15 Июл 2018

Аннотация: Общение родителей с ребенком, является не просто связью в ходе, которой возникает психологический контакт, проявляющийся в обмене опытом, взаимовлиянии, взаимопонимании, но именно это общение помогает детям развивать уверенность в себе, чувство достоинства, хорошие отношения с другими, что оказывает влияние на формирование самооценки.

Ключевые слова: субъектно-ориентированное общение, самооценка, родительское общение.

Субъектно-ориентированное общение родителей является одним из факторов формирования самооценки у детей пяти лет в продуктивной деятельности. Родительское общение в целом играет важную роль в социализации ребенка старшего дошкольного возраста, оказывая всестороннее влияние на развитие его личности через реализацию возрастных потребностей в самостоятельности и сотрудничестве, принятии, самопринятия и самооценки, а также эмоциональной поддержке, в формировании системы позитивных субъективных отношений к себе, своему окружению, миру в целом.

По мере развития ребенка влияние разных факторов, определяющих его самооценку, меняется. В исследовании С.Н. Сорокоумова отмечается, что в возрасте пяти лет на отношение ребенка к себе начинает влиять оценка сверстника, и самооценка также связана с предметной деятельностью, но в отношение к себе начинает закрепляться полученный опыт взаимоотношений ребенка с взрослыми и, особенно со сверстниками в предметной деятельности.

В этом возрасте успешность предметной деятельности особенно связана с предполагаемыми ребенком оценками этих деятельностей другими людьми. (далее…)