Национальное воспитание дошкольников: викторина «Русская кухня»
26 Ноя 2013, Автор: adminЗдравствуйте! Хочу поделиться материалом в рамках работы с кадрами по национальному воспитанию дошкольников. С уважением, Фирсова Вера Алексеевна, старший воспитатель ГБДОУ детский сад № 40 Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
План-сценарий викторины «Русская кухня»
Цель:
1. Расширить представление о своеобразии русской кухни.
2. Приобщить к истокам культуры русского быта.
3. Развивать творчество, инициативу.
4. Способствовать самообразованию.
Условия проведения.
1. Формирование команд в форме жеребьевки.
2. Организация работы жюри.
3. Оценка по 5-ти бальной системе.
4. Участники команд выполняют домашнее задание: приветствие, пословицы, поговорки о русской кухне.
Ход деятельности.
1. Вступительное слово ведущего: тема, жюри, условия проведения викторины.
2. Представление команд. Конкурс приветствия .
3. Разминка. Загадывается загадка. Побеждает та команда, которая отгадает первой.
4. Командам раздаются конверты, в которых вложены по три вопроса. Дается 5 минут на обсуждение ответов.
5. Домашнее задание. Потешки, пословицы, поговорки о русской кухне. Оценивается количество, выдержанная тематика, малоизвестность.
6. Разрезная азбука. Сложи и назови слово.
7. Чтение отрывка из книги С.В. Максимова «Куль хлеба». Командам предлагается угадать о какой каше идет речь.
8. Конкурс на лучшие блины.
9. Подведение итогов.
10. Чаепитие.
Приложение. Материал к викторине.
К заданию №3.
Крепь-город
Да Бел город.
А в Беле-граде
Воску брат /яйцо/.
К заданию №4.
Вопросы первой команде.
1. Какой напиток является нашим коренным, национальным? /квас/
2. Курник, подаваемый в конце богатой свадьбы, символизировал богатую жизнь.
Что из себя представляет это блюдо!? /Куски куриного мяса запеченные в тесте вместе с гречневой крупой с добавлением бульона/
3. Назовите традиционное русское блюдо, которое зимой старались взять в дорогу, но только в замороженном виде. /щи/
Вопросы второй команде.
1. Состав водки «Ерофеич»? /анис, мята, померанцевые орешки/
Почему она так названа? /пробовали ее в Ерофеев день- 4 октября, готовясь к осенним свадьбам/.
2. В чем отличие тюри от тюрьки? /тюря состоит из кваса, хлеба, лука, а тюрька предназначена для детей и состоит из молока, хлеба и сахара/.
3. С какой крупой готовят кулеш? /пшено/
К заданию №6.
Каждой команде в разрезанном на буквы виде дается слово обозначающее пищу вообще, съестное, продовольствие, хлеб-соль /брашно/.
К заданию №7.
Содержание отрывка: «…Кашу варят из всех хлебных растений и реже только из одной ржи и то недозрелой /эта зеленая каша составляет кое-где купеческую прихоть/. Бывают каши: яшная, гречневая, пшенная, овсяная, полбяная, кукурузная/мамалыга/ и картофельная – все сорта во всеобщем народном потреблении.
Известна еще и такая, которую умеют варить только лучшие повара для самых записных и самых богатых лакомок. Эта каша большой цены целых рублей в лучших столичных ресторанах приготовляется с различными дорогими фруктами: не только попробовать, но и посмотреть на нее надо заплатить деньги…» /гурьевская каша/
.
Современный автомобиль становится все более высокоинтеллектуальным средством передвижения. Различные компьютерные новинки, как например toyota навигация позволят сделать ежедневные поездки легкими и приятными прогулками. Многие автолюбители по достоинству оценивают автомобили, оснащенные современной электроникой.