Национальное воспитание дошкольников: викторина «Русская кухня»

26 Ноя 2013, Автор: admin

Здравствуйте! Хочу поделиться материалом в рамках работы с кадрами по национальному воспитанию дошкольников. С уважением, Фирсова Вера Алексеевна, старший воспитатель ГБДОУ детский сад № 40 Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

План-сценарий викторины «Русская кухня»

Цель:

1. Расширить представление о своеобразии русской кухни.

2. Приобщить к истокам культуры русского быта.

3. Развивать творчество, инициативу.

4. Способствовать самообразованию.

Условия проведения.

1. Формирование команд в форме жеребьевки.

2. Организация работы жюри.

3. Оценка по 5-ти бальной системе.

4. Участники команд выполняют домашнее задание: приветствие, пословицы, поговорки о русской кухне.

Ход деятельности.

1. Вступительное слово ведущего: тема, жюри, условия проведения викторины.

2. Представление команд. Конкурс приветствия .

3. Разминка. Загадывается загадка. Побеждает та команда, которая отгадает первой.

4. Командам раздаются конверты, в которых вложены по три вопроса. Дается 5 минут на обсуждение ответов.

5. Домашнее задание. Потешки, пословицы, поговорки о русской кухне. Оценивается количество, выдержанная тематика, малоизвестность.

6. Разрезная азбука. Сложи и назови слово.

7. Чтение отрывка из книги С.В. Максимова «Куль хлеба». Командам предлагается угадать о какой каше идет речь.

8. Конкурс на лучшие блины.

9. Подведение итогов.

10. Чаепитие.

Приложение. Материал к викторине.

К заданию №3.

Крепь-город

Да Бел город.

А в Беле-граде

Воску брат /яйцо/.

К заданию №4.

Вопросы первой команде.

1. Какой напиток является нашим коренным, национальным? /квас/

2. Курник, подаваемый в конце богатой свадьбы, символизировал богатую жизнь.

Что из себя представляет это блюдо!? /Куски куриного мяса запеченные в тесте вместе с гречневой крупой с добавлением бульона/

3. Назовите традиционное русское блюдо, которое зимой старались взять в дорогу, но только в замороженном виде. /щи/

Вопросы второй команде.

1. Состав водки «Ерофеич»? /анис, мята, померанцевые орешки/

Почему она так названа? /пробовали ее в Ерофеев день- 4 октября, готовясь к осенним свадьбам/.

2. В чем отличие тюри от тюрьки? /тюря состоит из кваса, хлеба, лука, а тюрька предназначена для детей и состоит из молока, хлеба и сахара/.

3. С какой крупой готовят кулеш? /пшено/

К заданию №6.

Каждой команде в разрезанном на буквы виде дается слово обозначающее пищу вообще, съестное, продовольствие, хлеб-соль /брашно/.

К заданию №7.

Содержание отрывка: «…Кашу варят из всех хлебных растений и  реже только из одной ржи и то недозрелой /эта зеленая каша составляет кое-где купеческую прихоть/. Бывают каши: яшная, гречневая, пшенная, овсяная, полбяная, кукурузная/мамалыга/ и картофельная – все сорта во всеобщем народном потреблении.

Известна еще и такая, которую умеют варить только лучшие повара для самых записных и самых богатых лакомок. Эта каша большой цены целых рублей в лучших столичных ресторанах приготовляется с различными дорогими фруктами: не только попробовать, но и посмотреть на нее надо заплатить деньги…» /гурьевская каша/

.

Современный автомобиль становится все более высокоинтеллектуальным средством передвижения. Различные компьютерные новинки, как например toyota навигация позволят сделать ежедневные поездки легкими и приятными прогулками. Многие автолюбители по достоинству оценивают автомобили, оснащенные современной электроникой.