Развитие сюжетно-ролевой игры дошкольников

27 Июл 2013, Автор: admin

Предлагаем Вашему вниманию опыт работы воспитателя ДОУ №15 «Ладушки» г. Козельск Калужской области Ольги Юрьевны Борисенко по организации сюжетно-ролевой игры дошкольников:

Я работаю воспитателем в детском саду 19 лет и считаю свою профессию особенной. Вос­питатель — человек, который большую часть своего времени от­даёт воспитанию и обучению детей. Мы воспитываем человечество. Именно от моего профессиональ­ного мастерства, от моих знаний и умений зависит, как будет разви­ваться цивилизация. Каждые четы­ре года около двадцати детей моей группы идут в школу. Насколько го­товы они к школьному обучению за­висит от их полноценного психичес­кого развития в дошкольном детст­ве. Психическое развитие ребёнка идёт не плавно, а скачкообразно, определёнными периодами и каж­дый последующий период возника­ет на основе предыдущего.

Главным в период дошколь­ного детства является формиро­вание и развитие ребёнка как личности. Личностные качества формируются в активной деятель­ности и, прежде всего в той, которая на данном возрастном этапе явля­ется ведущей. Для дошкольного возраста ведущей деятельностью является игра. Именно развитие сюжетно-ролевой игры в наибольшей степени способствует психическому разви­тию ребёнка. Если ребёнок не доиг­рал в детском саду, то на следую­щем этапе — в школе — он будет испытывать серьёзные трудности.

Развивающее значение сюжетно-ролевой игры действительно при условии, когда сама игра до­стигает у дошкольника высокой степени развития. Поэтому главной целью своей работы я считаю до­стижение высокого уровня разви­тия сюжетно-ролевой игры у ребён­ка к концу дошкольного детства.

Чтобы сознательно руководить игрой и использовать её как средст­во воспитания и развития ребёнка дошкольного возраста, я изучила психологическую природу игры. Изучив работы зарубежных и отече­ственных психологов и педагогов, отметила основные структурные компоненты игры и особенности их развития на каждом возрастном этапе. Знания, действия и обще­ние — необходимые элементы, обеспечивающие интересную игро­вую деятельность.

Чтобы повысить уровень раз­вития сюжетно-ролевой игры, я вы­делила для себя три главных на­правления:

1.  Обогащение детей представ­лениями об окружающем мире.

2. Формирование   игровых умений.

3. Организация взаимодейст­вия детей в игре.

В своей работе я пользуюсь принципом тематического плани­рования. Суть его заключается в том, что я выбираю тему, называю её, и все занятия — прогулка, раз­ные виды игр, индивидуальная ра­бота, работа в книжном уголке, сво­бодная игра, чтение, беседы, взаи­модействия с родителями — в той или иной степени продолжают эту тему. Такое построение позволяет учесть все принципы дидактики.

Выбирая тему сюжета, я исхо­жу из интересов детей, их знаний и опыта. Большую помощь мне оказывает в работе метод ком­плексного руководства игрой.

Обогащение детей представлениями об окружающем мире

Я придерживаюсь двух правил: первое — включение сведений, которые интересны ребёнку и могут быть использованы в игре. Напри­мер, как космонавт управляет раке­той, как готовится к полёту, как от­носится к ракете, как относится к экипажу, к своей семье. Второе правило предполагает очень силь­ную эмоциональную окраску проис­ходящего. У героев моего рассказа что-то не получается или произош­ла какая-нибудь нелепица. Напри­мер, ракета изменила курс и попала на неизвестную планету.

Я превращаю процесс обучения в интересное и увлекательное заня­тие с помощью игровой мотивации, а также обеспечиваю детям естест­венный переход от обучения к игре.

Игровую мотивацию я создаю с учётом способов построения сюжетно-ролевой игры. Например, ес­ли в младшем возрасте сюжетно-ролевая игра характеризуется осу­ществлением игровых действий, следовательно, игровые приёмы я использую с учётом развития иг­ровых действий: одушевляю игро­вой персонаж, который выступает партнёром ребёнка, использую предметы-заместители и т.д.

В среднем возрасте характер­но принятие роли, поэтому я строю игровые приёмы на ролевом пове­дении. Например, дети в роли «бельчат» заготавливают «грибы».

Б старшем возрасте, когда сю-жетно-ролевая игра находится в фазе сюжетосложения при пост­роении игровой мотивации, я объе­диняю различные события, дейст­вия героев из художественных про­изведений в общий сюжет, инте­ресный для ребёнка и побуждаю­щий к выполнению задания.

В своей работе я люблю приме­нять коллективные формы занятий. Такая организация позволяет детям сравнивать свои действия с действия­ми других, поверить в собственные силы, стимулирует речевое общение со сверстниками, воспитывает добро­желательность и взаимопомощь.

Формирование игровых умений

При   формировании   игровых умений я использую всё многообразие игр с детьми и уста­навливаю баланс между ними и свободной самостоятельной иг­рой. Игры позволяют мне разви­вать необходимые навыки и уме­ния у каждого ребёнка, чтобы по­высить его уровень игровой дея­тельности (сюжетосложение, ре­жиссёрские, подвижные игры, иг­ры-драматизации и т.д.)

Вместе с детьми мы продумы­ваем и изменяем игровую среду в группе. Я учитываю возрастные и индивидуальные особенности де­тей, их половые различия.

Общаясь с детьми, я развёр­тываю игру так, чтобы дети усваи­вали новый, более сложный способ её построения. Я ориентирую ре­бёнка как на осуществление игро­вого действия, так и на пояснение игрового смысла партнёру. Форми­руя игровые умения в совместных играх, я создаю условия для само­стоятельной детской игры.

Взаимодействие детей в игре

Для организации взаимодействия детей в игре я провела диагнос­тику межличностных отношений де­тей в группе и, объединяя детей в разные диады, пришла к выводу, что наиболее благоприятными парт­нёрами, повышающими уровень игровой деятельности детей, являются сверстники с высоким социометри­ческим статусом и кооперативной установкой. Я старалась не допус­кать объединения детей с низким социометрическим статусом и детей с высоким социометрическим стату­сом. Такое объединение отрица­тельно сказывается на игровой дея­тельности обоих партнёров.

Для взаимодействия детей в игре большую роль играет фор­мирование между ними положи­тельных взаимоотношений. Я про­вожу беседы,  индивидуальную работу с детьми, имеющими трудности в общении и поведении, развиваю коммуникативные умения детей, использую конструктивную деятельность со строительным материалом.

Особое внимание уделяю организации подготовительного этапа игры. Дети должны договариваться, как играть. Я искусственно удлиняю этот этап, чтобы обратить на него внимание детей. Я учу самостоятельно планировать содержание игры, распределять игровые предметы и роли, организовывать игровое пространство.

Если ребенок в старшем возрасте хорошо играет, то к концу дошкольного возраста он уже не столько играет, сколько договаривается, как играть.

Проведенная работа показала необходимость гибкой тактики руководства игровой деятельностью.

Сначала я играю индивидуально с каждым ребенком и выступаю в роли образца для подражания. На втором этапе я выступаю партнером двух-трех детей в совместной игре и действую с позиции равного партнера. Без общения с взрослым на равных ребенок не научится общаться со сверстниками и его стремление к самостоятельной жизни останется нереализованным. На этапе, когда дети самостоятельно организуют детскую игру, я наблюдаю за игровой деятельностью, помогая при необходимости советом. В самостоятельной игре ребенок выступает в роли взрослого, обучает других, творчески использует усвоенные знания и умения, контролирует и оценивает себя и других, что полезно для его психологической подготовки к школе.

Материалы контрольного эксперимента, проведенного мною в подготовительной группе, показали, что увеличилось число детей в играющих группах до 5-6 человек, игры стали более содержательными и длительными, игра перестала зависеть от одного ребенка-лидера, возросла инициатива всех тгроков. Умение прислушаться к партнеру, соединить его замыслы со своими привело к уменьшению конфликтов между дектьми.

Обогащение представлений об окружающем мире, формирование игровых умений детей, организация взаимодействия детей в игре и разные формы общения с детьми способствовали повышению уровня развития сюжетно-ролевой игры, а значит и развитию личностных качеств детей.

Свою работу я проводила в тесном контакте с родителями и сотрудниками нашего детского сада.

К сожалению, не все дети, выходя из моей группы, преодолевают замкнутость, вспыльчивость и агрессивность. Поэтому в дальнейшем я хочу шире использовать в своей работе такое направление как игротерапия, ведь игра не только развивает психические функции ребенка, формирует его личность, но и лечит.

Я на практике наблюдала, как игра со сверстниками и диалог с любящим и понимающим ребенка взрослым «лечит», изменяет поведение «агрессивного» малыша лучше всяких успокоительных лекарств. «Трудные дети», как мы их называем, — это дети, которых мы не понимаем.

Понять ребенка и, играя с ним, развивать в нем личность — вот основная цель моей работы как воспитателя.

Игра мне немного напоминает бабочку! На первый взгляд, она кажется простой и легкой, приносящей радость и удовольствие. Но при более близкомс рассмотрении открывается сложная структура строения, взаимосвязей и взаимодействия всех ее компонентов. Как невозможно перечислять многообразие цвета на крыльях бабочки, так невозможно перечислить все многообразие возможностей, которые открывает игра для развития ребенка-дошкольника.

Как бабочка удивительной красоты — это шедевр, результат творения природы, так и ребенок, достигнувший высокого уровня развития сюжетно-ролевой игры — это личность, результат творения воспитателя.

Я твердо уверена, что личностями не рождаются, личностями становятся. А для этого у наших детей есть все, но им надо помочь.

Если каждый воспитатель возьмет с собой волшебную бабочку по имени «Сюжетно-ролевая игра» и войдет вместе с ней в неповторимый мир детства, жизнь вокруг нас преобразится и станет еще прекрасней.

По материалам журнала «Игра и дети» (№7/2009)