Модель модернизации ДОУ: обновление системы питания

17 Ноя 2013, Автор: admin

Аннотация: В статье отмечается, что рациональное питание является одним из самых важных факторов, обеспечивающих не только полноценное физическое развитие растущего организма ребенка, но и становления его культуры питания и культуры здоровья в целом. Авторы статьи убеждены, что получаемое ребенком питание в ДОУ должно полностью покрывать энергозатраты, обеспечивать непрерывно протекающие процессы роста и развития и способствовать формированию ценностей здорового образа жизни. Это возможно только при обновлении системы питания в детском саду.

Ключевые слова: дошкольное образование, модернизация ДОУ, модель модернизации ДОУ, системные обновления дошкольного образования, рациональное питание, питание дошкольника, обновление системы питания.

Высокая скорость роста, физического и психического развития детей в сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной интенсивным процессом обучения, который начинается уже с 3-4-летнего возраста, предопределяют необходимость постоянного поступления с пищей комплекса всех незаменимых и заменимых пищевых веществ, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, в т. ч. пищевые волокна, микронутриенты (витамины и витаминоподобные вещества, минеральные соли и микроэлементы), биофлавоноиды, нуклеотиды и др. Это требование может быть обеспечено только при условии правильно организованного, рационального (здорового, оптимального, сбалансированного и т.п.) питания детей в ДОУ и домашних условиях.

И.Я. Конь и Л.Ю. Волковой выделены основные принципы рационального питания детей в организованных коллективах, которые могут быть кратко сформулированы следующим образом:

1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей и подростков.

2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины и витаминоподобные вещества, минеральные соли и микроэлементы.

3. Адекватное поступление с пищей некоторых минорных компонентов: различных классов флавоноидов, нуклеотидов и др.

4. Максимальное разнообразие рациона с включением в него всех групп продуктов.

5. Оптимальный режим питания.

6. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

7. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

8. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Однако, анализ состояния питания детей в детских дошкольных учреждениях, проведенный современными исследователями (С.Д. Дмитриевская, A.B. Истомин, A.A. Королев), указывает на существенные отклонения от этих принципов, следствием чего являются значительные нарушения пищевой ценности рационов питания. К их числу относится недостаточное использование в питании некоторых групп продуктов (рыбы, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, растительного масла), избыточное потребление соли, специй, сахара и кондитерских изделий, нарушения режима питания.

С.Д. Дмитриевская отмечает, что в результате дети потребляют недостаточно микронутриентов, пищевых волокон и пробиотиков на фоне избыточного потребления легкоусваиваемых углеводов, жира и натрия. Это, в свою очередь, ведет к нарушению адекватного иммунного ответа, увеличению числа часто болеющих детей, значительной распространенности анемии, кариеса, остеопороза и др. заболеваний.

Главная цель модернизации ДОУ и обновления системы питания в образовательном учреждении – сохранение и укрепление здоровья детей, сохранение здоровой образовательной среды. Достичь поставленной цели можно за счет повышения качества пищевой ценности питания, обеспечения его гарантированной безопасности, внедрения современных технологий в приготовлении пищи.

Целями государственной политики в области здорового питания являются:

— сохранение и укрепление здоровья,

— профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием взрослых и особенно детей.

Основной задачей государственной политики в области здорового питания является создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей:

— —  высокое качество и безопасность пищевых продуктов;

—  — пропаганду среди населения принципов рационального, здорового питания;

—  — постоянный контроль за состоянием и процессом питания детей.

Рационализация питания детей связана, безусловно, в первую очередь с решением социально-экономических и управленческих проблем. Вместе с тем, существенный вклад в улучшение питания дошкольников могут внести и педагогические подходы.

Социально-экономический и управленческий аспект предопределили выделение этапов организации питания в нашем ДОУ:

1. Оценка состояния детей в ДОУ;

2. Оценка рациона питания в ДОУ;

3. Проблемный анализ фактора питания детей в ДОУ;

—4. Определение методов управления фактором питания для организации контроля;

—5. Анализ результатов обновления системы питания.

Проведенный поэтапный анализ позволил выделить ряд проблем, требующих незамедлительного решения для сохранения и укрепления здоровья воспитанников. К данным проблемам относится ограниченный ассортимент продуктов питания (неудовлетворительные органолептические показатели блюд). Проблемой стало устаревшее технологическое оборудование, которое затрудняет процесс приготовления полноценной пищи. Низкая квалификация персонала пищеблока, обусловленный низкой заработной платой, и слабо разработанный производственный контроль повышают риск потери рациональности питания.

Вышеобозначенные проблемы обусловили актуальность работы по обновлению системы питания в дошкольном учреждении.

Целью нашей работы стало создание организационно-методических, информационно-коммуникационных и технологических условий для организации правильного питания детей, снижения заболеваемости и улучшения физического развития воспитанников ДОУ.

Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи:

1. Обеспечение преемственности с семьями воспитанников по формированию рационального пищевого поведения детей дошкольного возраста.

2. Совершенствование воспитательно-образовательного процесса средствами компьютерных технологий в вопросах организации питания.

3. Обеспечение сетевого взаимодействия участников образовательного процесса в вопросах организации и обеспечения здорового питания.

4. Разработка технической документации на приготовление блюд в ДОУ (разнообразие ассортимента технологических карт).

5. Внедрение новых методик анализа питания средствами НИТ.

Осуществляя взаимодействие между участниками образовательных отношений в рамках педагогического аспекта, мы определили, что организация рационального питания дошкольников невозможна без реализации комплексного подхода. Многофакторное воздействие на родителей ребенка по формированию мотивации на здоровый образ питания способствует поддержки начинаний детского сада и проникновению затронутой нами темы во все сферы жизнедеятельности ребенка. Сочетание массовой и индивидуальной пропаганды здорового питания и создание единого информационно-коммуникационного пространства по организации рационального питания дошкольников способствует формированию культуры питания у детей и способствует повышению педагогической грамотности родительской общественности.

В процессе работы нами были определены этапы интеграции информационно-коммуникационных технологий в организацию питания детей дошкольного возраста:

1 этап – совершенствование подходов к взаимодействию образовательного учреждения и семьи;

2 этап – разработка и реализация программы по комплексному подходу к формированию у родителей представлений о рациональном питании как составной части культуры здоровья;

3 этап – организационно-диагностический.

В процессе реализации первого и второго этапов была разработана система взаимодействия с родителями по организации рационального питания в семье:

1. План-программа «Школа заботливых родителей».
2. План-программа «Академия молодых родителей».
3. План-программа семинаров-практикумов.
4. Материалы консультаций по рациональному питанию дошкольников.
5. Методическое пособие «Рациональное питание в детском саду и дома».
6. Повысилась родительская компетентность в вопросах здорового питания дошкольников.
7. Родители вовлечены в работу по организации рационального питания дошкольников.
8. Родители получают теоретические и практические знания по вопросам здорового питания дошкольников.
9. Родители получают информацию о разнообразии ассортимента блюд и качестве приготовления пищи в домашних условиях и МБДОУ.

В качестве ожидаемых результатов по обновлению системы питания в ДОУ мы определили следующие:

1. Утверждение специалистами Роспотребнадзора примерного 20-ти дневного меню для детей раннего возраста, для детей с аллергопатологией и вариативного меню для детей дошкольного возраста. Введение утвержденных меню в практику работы по организации питания детей в ДОУ.
2. Внедрение в практику организации питания детей дошкольного возраста вариативного меню и как следствие – выполнение детьми натуральных норм, удовлетворение потребностей и пожеланий детей и родителей, повышение культуры питания детей.
3. Обеспечение сбалансированного по химическому составу и калорийности питания детей в ДОУ, выполнение натуральных норм питания.
4. Расширение знаний педагогов, родителей, воспитанников и детей о правилах рационального питания, о культуре еды, национальных блюдах и традициях.
5. Оснащение пищеблока универсальными приводами, специальными устройствами для приготовления пищи.
6. Создание единой информационной базы по организации питания в дошкольном учреждении, автоматизация ежедневного рациона питания детей в ДОУ с анализом пищевой и энергетической ценности.

По итогам проведенной работы нашим дошкольным учреждением были достигнуты следующие результаты:

1. Систематизирована информация по детскому питанию для образовательных учреждений города.
2. Снижена заболеваемость детей в ДОУ.
3. Создана серия компьютерных игр «Веселый поваренок».
4. Разработана электронная библиотека технологических карт.
5. Созданы пакеты методических материалов для ознакомительной и пропагандистской работы с родителями по питанию в детском саду.
6. Создано «Меню выходного дня».
7. Постоянно работающий круглый стол «Правильное питание детей» с приглашением представителей здравоохранения, общественности, родителей.

Познакомиться подробнее с опытом модернизации ДОУ по данному направлению, с методическими и практическими разработками Вы можете на сайте МБДОУ «Детский сад № 459 «Березка» комбинированного вида» г. Челябинска.

Опубликовано: Кульченкова С.З. Модель модернизации ДОУ: обновление системы питания // Гуманитаризация как стратегия развития системы дошкольного образования в условиях модернизации: материалы Всероссийской научно-практической конференции (6-7 ноября 2013 г, Оренбург) / науч. ред. Н.К. Зотова, д.п.н., проф.; ФГБОУ ВПО ОГПУ. – Оренбург: ГБУ РЦРО, 2013. – С. 213-218.

.

Хорошее питание — это заряд энергии для организации ребенком своего двигательного режима. Чтобы малышам было удобно бегать и прыгать можно купить детскую обувь оптом в интернет-магазине http://b-g.com.ua. Магазин предлагает множество интересных, удобных и модных моделей, которые порадуют Вашего кроху и обеспечат комфорт маленьким ножкам.