Мини-музей в детском саду «Семейные реликвии»

10 Сен 2012, Автор: admin

Наши дети очень любят спрашивать нас о прошлом, им нравится уз­навать о том, что было до их появ­ления. В рамках проекта «Растим патриотов России» мы решили ор­ганизовать выставку семейных ре­ликвий.

Практически в каждой семье есть картины, статуэтки, предметы быта, которые хранятся как «бабуш­кино наследство». А ведь из всего этого можно организовать замечательный мини-музей в детском саду, который будет способствовать всестороннему развитию личности дошколят. Мы попросили ро­дителей рассказать о реликвиях, осо­бо чтимых и хранимых в семье. Что знают наши дети об этих предметах? При оформлении выставки мы по­мнили, что её цель не только в том, чтобы заинтересовать детей и родите­лей экспоната­ми, но и воспи­тать у детей трепетное отно­шение и уваже­нием к традици­ям. Мы хотели, чтобы экспона­ты выставки по­могли детям прикоснуться к истории и почувствовать, что она близка, ведь об истории семьи ре­бёнку лучше расскажут не фотогра­фии, а вещи. Выставка получила не­ожиданный отклик, к её подготовке подключились родители и их друзья, сотрудники детского сада. На вы­ставке были представлены поделки и сувениры из разных стран: России, Молдовы, Армении, Чехии.

Дети познакомились с настоя­щим русским национальным костюмом ручной ра­боты XIX-го века выполненным в деревне Хотылево Брянской об­ласти, прикосну­лись к настоя­щим Оренбург­ским платкам, связанным в начале ХХ-го века, рассмотрели вышивку и вязаные изделия для приданого из Ростовской области. Многие семьи принесли на выставку предметы, ко­торые бережно хранятся и переда­ются из поколения в поколения по женской линии, — шкатулку, книгу-молитвен­ник XIX-го века. Дети вниматель­но рассматрива­ли деревянную игрушку — Деда Мороза, который был выструган из куска дерева в 40-е годы ХХ-го века руками политзаключённых.

Выставку организовали так, чтобы дети могли не только посмот­реть, но и потрогать экспонаты, и даже примерить их на себя. И ещё мы предложили детям стать экскур­соводами и рассказать о своей се­мейной реликвии. Как известно, воспринятое в дошкольном детстве оставляет глубокий след в памяти, характере и чувствах ребёнка.

Мы обязательно будем расши­рять горизонты сотрудничества с родителями по вопросу патриотиче­ского воспитания, чтобы наши дети выросли достойными гражданами России, помнили и чтили прошлое своей страны, хранили в памяти всё то, что собрано по крупицам и пере­даётся из поколения в поколение.

Из опыта работы старшего воспитателя ГОУ детский сад №2417 г. Москвы Стеллы Крохиной. По материалам Журнала «Игра и дети» (№7/2009)