Воспитатели Оренбуржья: Зверева Елена Геннадьевна
18 Авг 2013, Автор: adminЭкскурсии для дошкольников. Введение
Дорогие друзья! Сегодняшним материалом мы открываем цикл статей об организации экскурсионной работы с детьми дошкольного возраста из опыта воспитателя МБДОУ №125 г. Оренбурга Зверевой Елены Геннадьевны. В представляемом опыте работы система экскурсий для дошкольников разработана в рамках дополнительной образовательной программы дошкольного образования «Наш край любимый — Оренбуржье».
В дошкольном возрасте необходимо погружение ребенка в истоки национальной культуры и включение его в углубленное человекознание, что способствует пробуждению в нем познавательных интересов к окружающему жизненному пространству и интегрированному усвоению региональных историко-культурных, демографических и климатических особенностей, местных традиций и обычаев.
Заложить нравственные основы в детях, посеять и взрастить в детской душе семена любви к родному дому, к истории родного края, созданной трудом родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками, возможно только при живом восприятии и непосредственном взаимодействии с регионально-культурными особенностями социальной среды. Мы считаем, что наилучшим образом такому восприятию способствует экскурсионная работа с детьми, ознакомление с культурой региона не теоретически, по фото, рассказам и т.п., а реальное проникновение в жизнедеятельность людей.
Эта идея и стала источником создания дополнительной образовательной программы «Наш край любимый – Оренбужье», которая разработана в соответствии с Федеральными государственными требованиями по структуре, предложенной ИПК и ППРО ОГПУ, и отражает специфику национально-культурных условий, многонационального состава населения и географического расположения Оренбургской области.
В данной статье предлагаем Вам познакомиться с информационной картой вышеобозначенной программы.
Образовательная область. «Социализация».
Направление образовательной деятельности. «Социально-личностное».
Название программы: «НАШ КРАЙ ЛЮБИМЫЙ – ОРЕНБУРЖЬЕ».
Аннотация:
Возраст детей: 6-7 лет.
Срок реализации: 1год.
Цель:
Воспитание патриотизма и гражданственности у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с природой, историей, культурой родного края.
Задачи:
Образовательные:
Обогатить знания детей о родном крае, городе.
Учить свободно ориентироваться в ближайшем природном и культурном окружении и отражать это в своей деятельности.
Развивающие:
Развивать эмоционально-ценностное отношение к семье, дому, улице, краю, стране, к людям.
Развивать бережное отношение к природе, культуре, достопримечательностям.
Воспитательные:
Формировать любовь к родному краю, городу и интерес к прошлому и настоящему Оренбургского края.
Воспитывать толерантность к людям других национальностей, проживающих в нашей области.
Ожидаемые результаты.
Результатом усвоения содержания дополнительной образовательной программы является развитие следующих качеств:
Интеллектуальные:
• имеет представление о культуре, традициях, промыслах Оренбуржья, о замечательных людях прославивших родной край;
• владеет информацией о наиболее ярких представителях флоры и фауны Оренбуржья, знаком с полезными ископаемыми (нефть, газ, яшма, соляной рудник);
• знает название своего города, его географическое расположение, символику (флаг, герб, гимн), достопримечательности;
• интересуется событиями прошлого и настоящего родного города, задумывается о его будущем;
Физические:
• отражает свои впечатления об Оренбургском крае, городе в предпочитаемой деятельности: рассказывает, изображает, воплощает образы в играх, разворачивает сюжет;
• участвует в событиях, жизни детского сада, города (участие в организации мини-музея «Люби и знай родной свой край», в проекте «Национальная ярмарка», в праздновании «Дня города»);
• ориентируется в ближайшем к детскому саду и дому микрорайону, центральных улицах города, соблюдает правила поведения в общественных местах (театре, музее, в местах отдыха горожан).
Личностные:
• любознателен, стремится к самостоятельному поиску информации о крае, городе (найти интересный факт, фотографию, иллюстрацию);
• проявляет уважение к людям разных национальностей Оренбуржья и их обычаям;
• выражает позитивное отношение к пожилым жителям города;
• эмоционально отзывается на красоту родного края;
Краткое содержание образовательной деятельности:
I. Модуль «МОЙ КРАЙ ОРЕНБУРГСКИЙ». Ознакомление дошкольников с удивительным разнообразием природных условий Оренбургского края, с его географическим расположением, различными видами ландшафта, с реками Оренбуржья, с животным и растительным миром степей, «Красной книгой Оренбуржья», природными полезными ископаемыми.
II. Модуль «НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ ОРЕНБУРЖЬЯ». Ознакомление дошкольников с великим богатством родного края – газ, хлеб, Оренбургский пуховый платок.
.
III. Модуль «ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ, ПРОСЛАВИВШИЕ НАШ КРАЙ». Ознакомление дошкольников с именами людей, прославивших Оренбургский край — А.С.Пушкин, В.И. Даль, С.Т. Аксаков, Ю.А. Гагарин, Л.В. Попов.
IV. Модуль «Я, ТЫ, ОН, ОНА-ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ». Ознакомление дошкольников с многонациональной культурой народов Оренбуржья (русские, татары, казахи, украинцы) через изучение культуры, традиций.
.
V. Модуль «ОРЕНБУРГ – МОЯ МАЛАЯ РОДИНА». Ознакомление дошкольников с родным городом, с его историческим прошлым, особенностью географического положения, официальными символами, картой города, улицами, памятниками архитектуры.
VI. Модуль «КУЛЬТУРНЫЙ ОРЕНБУРГ». Ознакомление дошкольников с памятниками, архитектурными сооружениями, театрами города, местами отдыха оренбуржцев.
.
Сведения об авторе: Зверева Елена Геннадьевна, МБДОУ №125 г. Оренбург, воспитатель.