Воспитатели Оренбуржья: Ячевская Светлана Владимировна
29 Янв 2020, Автор: admin
Почему Вы выбрали эту профессию?
Свою судьбу я строила сама, профессию – воспитатель детского сада, -выбрала для того, чтобы жить и дружить с детьми, делить вместе радости и печали, успехи и неудачи. Я стремлюсь к развитию в детях индивидуальности, самостоятельности, независимости, а для этого мне нужно идти в ногу со временем, регулярно повышать свой профессиональный уровень прохождением курсовой подготовки, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методы, искать и находить новое, разумное, развивать свои творческие способности, чтобы удовлетворять любознательность современного ребенка. Для меня моя профессия — полная самоотдача, самопожертвование, неизмеримая душевная щедрость, любовь, которая даёт возможность окунуться в атмосферу счастливого детства. А это значит — хотеть и уметь снова и снова проживать детство с каждым ребенком. Мне нужно видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним, быть незаметным, когда малыш занят своим делом, и незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка, быть интересным для него постоянно и принимать его таким, какой он есть.
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Главное достижение в работе — это результат развития и воспитания ребенка, подготовленного к дальнейшей жизни, уверенного в себе, желающего учиться дальше. Я горжусь каждой маленькой победой в своей большой профессии: доверием детей, возможностью воспитания нового поколения, достижением каждого ребёнка, расширением круга общения, появлением новых друзей и единомышленников, возможностью реализации собственного творчества. Ты видишь улыбки детей и счастливые лица их родителей. И хочется верить, что, отдавая частицу себя, вкладывая частицу души исердца в каждого ребёнка, мы делаем этот мир лучше. Высшим достижением в работе с детьми я считаю положительную динамику в образовательном процессе. Мои воспитанники являются постоянными участниками и победителями конкурсов различного уровня.
Ваши основные принципы работы с детьми?
Основные принципы в моей работе с воспитанниками:
— «Развитие творческих способностей через личностное взаимодействие», ведь все дети талантливы и мое призвание – помочь каждому ребёнку раскрыться, поверить в себя, дать возможность самореализоваться.
— «Взаимосотрудничество педагога и семьи», ведь познавая новое, ребёнок открывает самого себя, а мы – взрослые, воспитатели и родители, должны помочь ему в этом.
— Принцип «учимся, играя»: через игру ребёнок с лёгкостью усваивает новый материал.
— Принцип – «личный пример»: дети учатся активности, порядочности, ответственности, жизнерадостности на моём личном примере.
— Принцип – «систематичность и последовательность»: эффективность усвоения нового произойдёт только тогда, когда знания будут преподноситься систематически, от простого к сложному.
Почему Вы решили участвовать в Конкурсе?
Каждое участие в конкурсе является для меня мотивацией личностной самореализации, позволяющий освоить новые педагогические технологии, приобрести новый педагогический опыт и внедрить его в работу. Мне открываются возможности для педагогического роста профессионального мастерства, стимула в работе, что позволяет поделиться багажом накопленных знаний с молодыми педагогами, рассказать о своём подходе, методике воспитательной и образовательной работы. Ведь человек, выполняющий всю жизнь простые операции, не требующие напряжения умственных способностей, в конце концов, собственноручно деформирует свою личность. Мне интересно исследовать, творить, изучать, идти к цели и добиваться результата детей. Без творчества нет педагога-мастера.
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик.
В совместной работе с детьми применяю игровые, здоровьесберегающие технологии, технологии проекта, соблюдая при этом принципы невмешательства, поддержания интереса, свободы выбора, творчества, успешности, направленные на развитие коммуникативной и социальной компетентности, творческих способностей и индивидуального самовыражения. Ведущим направлением в моей работе является использование приёмов нетрадиционного рисования, разнообразия техник, что развивает не только творческие способности дошкольника, но и воображение, моторику, фантазию, уверенность в своих возможностях.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?
В моих представлениях каждый детский сад будет уникален по-своему. Это дом, куда хочется возвращаться; где ты можешь проявить все свои положительные качества и творческие возможности в сотрудничестве с родителями, детьми, педагогами; где можно в спокойной обстановке воплотить все, что запланировал. Тогда и детям будет жить в этом сложном мире намного интереснее.
МОЙ ПОДХОД К РАБОТЕ С ДЕТЬМИ
В настоящее время я работаю в разновозрастной группе с детьми 5-7 лет. Считаю, что каждый ребёнок индивидуален, поэтому так сложно оставаться в рамках какой-то одной развивающей методики. Лучший выход – брать из них то, что кажется важным в развитии детей. Например, рисование – самое увлекательное занятие дошкольника. Перед собой поставила задачу – приобщение детей к миру искусства через собственное творчество и освоение нетрадиционных техник, которые позволяют быстро достичь желаемого результата. По этому направлению разработала парциальную программу «Мир родного посёлка глазами маленьких художников» с учетом федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Опыт работы по данному направлению в рамках реализации парциальной образовательной программы был представлен на заседаниях районного методического объединения воспитателей в 2017, 2018 гг.
Важную роль в развитии ребёнка играет развивающая предметно-пространственная среда. При организации среды учитывала подбор разнообразных материалов и развивающих игр в соответствии с возрастными особенностями. Большой популярностью пользуются у детей дидактические игры, оформленные своими руками: «Подбери палитру к картине» (цель: развитие цветовидения), «Волшебные рисунки» (цель: закрепить умение называть и различать техники нетрадиционного рисования), «Разложи картины по временам года» (цель: закрепить знания о пейзажной живописи).Через игры-занятия познавательного, художественно-эстетического характера дети усваивают незаметно материал в практической деятельности.
Дошкольники работают с разными художественными материалами. Вначале осваивали простые нетрадиционные техники, затем постепенно переходили к более сложным способам изображения. Остановлюсь на некоторых, наиболее интересных для моих детей. Это рисование пластиковыми картами, используемыми как инструмент художника – мастихин. Так, постепенно мы пришли к более сложному рисованию – рисование самими инструментами — мастихинами. Для работы используются листы формата А4. Для рисования мастихином используются масляные краски. В практике работы с дошкольниками целесообразнее использовать гуашь. Музыкальное сопровождение, звучание поэтического слова, рассматривание картин мастеров кисти – все это побуждает детей к творческому мышлению.
В своей работе часто применяю проектную деятельность, считаю, что этот метод наиболее эффективен и результативен, так как самостоятельная и коллективная творческая завершённая работа имеет социально значимый результат.
Так, краткосрочный проект «Необычная палочка» был разработан при вопросе детей «Палочка для мороженого необходима, чтобы только кушать мороженое?» (цель проекта: познакомить старших дошкольников с представлением, что у палочки для мороженого есть вторая жизнь). На основном этапе проектной деятельности осуществлялась вся практическая работа. Палочки для мороженого использовались как инструмент в изобразительной деятельности для рисования пейзаже. Из палочек и картинок дети изготовили дидактическую игру «Собери пейзаж», панно «Деревья в разное время года» — моделировали из пластилина, «Театра на палочке», чем и пополнили развивающую предметно-пространственную среду в группе. Игры с палочками для мороженого заинтересовали детей, что впоследствии привело к изготовлению поделок с родителями на конкурс «Волшебная палочка».
На заключительном этапе были оформлены выставки творческих работ «Цифры и буквы», «Математические деревья».
proekt-№-1-yachevskaya-s.vАктивно проходила работа над долгосрочными проектами. Например, проект «Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста» возник при вопросе детей «Могу ли я стать художником»? (цель проекта: развивать у детей способность видеть, чувствовать состояние природы через ознакомление с пейзажами художников-земляков и эмоционально на него откликаться в собственном изобразительном творчестве).
proekt-№2-yachevskaya-s.vС энтузиазмом проходит работа в форме детского пленэра. Дети, подобно настоящим пейзажистам, создают живопись на природе, отображая в рисунке свои впечатления.
Большое внимание уделяю работе с родителями. Совместно с детьми родители участвуют в развлечениях, конкурсах, в персональных выставках детей, экскурсиях. В рамках комплексного тематического планирования образовательной деятельности, организую экскурсии в разное время года по родному посёлку.
Особое внимание уделяю взаимодействию с социальными партнёрами.
Экскурсии в музей МОБУ «Искровская СОШ» дают детям возможность познакомиться с изделиями декоративно-прикладного творчества жителей родного посёлка. Кроме этого, дошкольники посещают выставки работ обучающихся и выпускников детской школы искусств Бузулукского района, и принимают участие в оформлении экспозиций. Поездки в Бузулукский краеведческий музей позволяют увидеть работы мастеров кисти родного края. Экскурсии расширяют кругозор детей, помогают увидеть красоту своего края, активизируют самостоятельную работу над рисунками.
Проделанная работа позволяет сделать вывод, у дошкольников повысился интерес к рисованию, вырос уровень художественных способностей, произошел личностный рост каждого ребенка.
Воспитанники являются активными участниками и призёрами творческих конкурсов разного уровня.Выпускники детского сада, проявляющие склонности к изобразительной деятельности, в дальнейшем поступают в детскую школу искусств Бузулукского района и обучаются по направлениям «Декоративно-прикладное творчество», «Рисунок».