Диагностика психомоторных способностей как фактор физической одаренности

31 Окт 2012, Автор: admin

В соответствии с определением одаренности, сформулированным отделом образования США, индивиды могут различаться актуальными и потенциальными возможностями в разных видах деятельности: интеллек­туальной, академической, творческой, художественной сферах, в области общения и психомоторики. Предполагалось, что такое определение поз­волит выявить основу для разработки методов исследования одаренности. Рензулли, анализируя эту формулировку, отметил недопустимость сме­шения разноуровневых процессов с их конкретной реализацией в той или иной сфере деятельности. Вне этого определения остались потребностно-мотивационные факторы.

Современные авторы по-разному рассматривают конкретные виды деятельности, в которых проявляются определенные способности. В со­ответствии с этим дифференцируют математическую, различные творчес­кие одаренности, но не анализируют всю систему способностей ребенка в целом. Кроме этого рассматриваются способности более общего плана, тесно не связанные с конкретными областями науки, искусства. Диффецируют психомоторную, интеллектуальную, академическую, социаль­ную, творческую и др. одаренность.

Психомоторные способности связаны с точностью, ловкостью, ско­ростью, кинестезически-моторной и зрительно-моторной координаци­ей. Стандартизированные тесты на перцептивно-двигательное развитие позволяют оценивать различные параметры моторных изменений: темп, ритм, скорость реакции и координацию движений.

В тестах, которые используются в настоящее время, перечисленные выше необыкновенные способности, представлены крайне неравномерно. По-прежнему нет единого суждения относительно возможных взаимосвя­зей между различными видами необычайных способностей.

В нашей стране традиционно уделяется значительное внимание де­тям при отборе в специальные классы. В основном анализируется развитие речи, интеллект, творческие способности, прогнозируется академическая одаренность. Проблема определения психомоторных способностей акту­ализируется в связи с задачами профессионального отбора: в балетные, цирковые группы, школы фигурного катания, для занятий гимнастикой и пр. Условия приема в подобные учебные заведения часто диктуют требо­вания к методам диагностики: они должны быть стандартизированы, не занимать много времени. Вместе с тем диагностика психомоторных спо­собностей и выявление их взаимосвязей по-прежнему заслуживает при­стального внимания.

Изучение психомоторных способностей имеет в психологии дли­тельную историю. Первые приемы изучения их предложены Ф. Галь-тоном и Э. Крепелином. В нашей стране в 30-е гг. М.И. Гуревичем и Н.И. Озерецким были опубликованы первые значительные исследования в этой области. В настоящее время имеется множество диагностических методов для изучения психомоторных способностей. Однако здесь все-таки осталось еще много проблем. Сложности диагностики моторных способностей обусловлены рядом обстоятельств: среди тестов незначи­тельное число бланковых методик; для большинства моторных тестов не­обходима специальная аппаратура; валидность тестов изучения моторики недостаточно высока; поскольку моторные функции относительно быстро поддаются тренировке, это усложняет создание надежных тестов.

Среди известных зарубежных психомоторных тестов выделяют тест Пурдье, предназначенный для оценки перцептивно-двигательных способ­ностей; тест ловкости манипулирования с мелкими предметами Крауфор-да, для выполнения которых необходимы доска с отверстиями, стержни, колечки, пинцет, шурупы и отвертка; тест на основные двигательные на­выки Д. Арнхейма и У. Синклера, направленный на оценку способностей ребенка координировать работу глаз и рук, контролировать или регулиро­вать движения разной амплитуды; тест на зрительно-двигательную координацию К. Берри, в котором ребенок воспроизводит задания с постоянным возрастанием сложности; при диагностике психомоторных способностей широко используется тест ловкости пальцев О. Коннора и др. Некоторые из названных тестов можно использовать с детьми от четырех лет.

В нашей стране проблема выявления и оценки психомоторных спо­собностей интенсивно разрабатывается в спортивной психологии (Б.В. Ку­лагин, В.Л. Марищук, Ю.М. Блудов и др.). В ряде работ предпринята по­пытка проследить связь интеллекта, эмоциональных факторов и моторики.

Число отечественных психодиагностических методов, направлен­ных на диагностику моторики, относительно невелико. В соответствии с практической необходимостью разработка новых методов диагностики психомоторных качеств представляет несомненный интерес.

По научно-исследовательским материалам Т.В. Сибилёвой

рассказать друзьям и получить подарок