Конспект ООД в подготовительной к школе группе «Научный центр по изучению тканей»

09 Сен 2018, Автор: admin

Выполнила: М.В. Шемякина, воспитатель высшей квалификационной категории МАДОУ «Детский сад № 5 «Колокольчик» г. Кувандык

Цель: Расширение представлений детей об окружающем мире.

Задачи ООД:

  • Учить детей давать небольшие описания своей одежды
  • Формировать  у детей отчетливое дифференцированное представление о различных видах одежды, их назначении и применении.
  • Обобщить знания детей о  натуральных и искусственных видах ткани , об их происхождении.
  • Развивать и активизировать речь детей, мышление, умения делать умозаключения.
  • Воспитывать мотивацию к познавательной деятельности.
  • Воспитывать бережное отношение к вещам, как результату труда людей, воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

Виды детской деятельности: социально-коммуникативная, художественно-эстетическая, речевая, игровая, познавательно-исследовательская, продуктивная, музыкальная, физическая.

Планируемые результаты: знать виды натуральной ткани и называть ее, уметь давать характеристику тканей; составлять монолог о ткани, отвечать на вопросы педагога, используя в речи сложные предложения разных видов; проводить исследования; выполнять рисунок на шаблонах, соблюдать правила безопасности в работе с ножницами; выполнять чётко и ритмично движения по тексту, уметь продемонстрировать одежду.

Предварительная работа:

Чтение произведения С.Я. Маршака «Вот какой рассеянный».

Составление коллекции из тканей льна и хлопка.

Составление монолога о тканях.

Изготовление слайдов.

Объявление для родителей:

«Уважаемые родители! С целью подготовки ребенка к школе и развития связной речи у детей, предлагаем вам научить своего ребенка составлять рассказ о своей одежде. Следуя этой схеме, ребенок легко и непринужденно научится строить монолог, описывая модель одежды, которую он носит».

Оборудование: Образцы тканей, поднос на каждого ребёнка, лупа на каждого ребёнка, трафареты одежды, восковые мелки, ножницы, вода, схема описания одежды, бейджи, книга С.Я. Маршака «Вот какой рассеянный».

Ход ООД

Организационный момент: Дети заходят в зал и встают в круг

Воспитатель: Ребята, посмотрите, сколько у нас гостей. Поздоровайтесь с ними. В ваших глазах я увидела любопытство, желание пообщаться со мной, своими друзьями и гостями. Пусть каждый из вас приложит руку к своему сердцу, послушает, как оно бьется. Послушали? Возьмитесь за руки и часть тепла и любви из своего сердца из ладошки передайте друг другу, улыбнитесь каждый своему соседу. А теперь, давайте пошлем теплоту своих сердец взрослым (слайд № 1).

Воспитатель читает отрывок из произведения С.Я. Маршака «Вот какой рассеянный»

Воспитатель:Что надевал на себя человек рассеянный? (Ответы детей)

Как можно назвать все эти предметы одним словом? (Одежда)

Воспитатель: Сейчас я предлагаю вам стать сотрудниками научного центра по изучению тканей. Главным сотрудником лаборатории будет Марина Викторовна,а вы мои младшие сотрудники (лаборатория №1, №2). Приглашаю вас в лабораторию ткани. Именно там мы узнаем, какая  бывает ткань, и  из чего ее делают. (Дети садятся за столы, где на подносах лежат кусочки ткани: хлопок, лен, шерсть; лупа).

Воспитатель: У вас на столах лежат несколько лоскутков ткани, выберите ту ткань, из которой можно сшить зимнюю одежду и поднимите лоскуток этой ткани. Почему вы подняли этот лоскуток?  (ответы детей)

Ребенок: Для зимней, весенней, осенней одежды люди используют шерстяные ткани. Они теплые, плотные, пушистые и теплые в них не холодно. А делают такую ткань из шерсти животных (Овцы, козы, верблюды, ламы, кролики, собаки). В определенное время их стригут, постриглись овечки и гуляют на лугу, новую шерсть отращивают, до следующей стрижки. Шерсть расчесывают, прядут нити, окрашивают, вяжут вещи (слайд№ 2, № 3).

Воспитатель: Как называется ткань, которую делают из шерсти? (ответы детей)

Экспериментальная деятельность: Возьмите лупы, посмотрите на ткань, которую сделали из шерсти. Какая она? (Ответы детей: плотная, толстая, ворсистая, пушистая, мягкая, теплая.) Возьмите шерстеную ткань и попробуйте ее порвать (исследование с ответами детей)

Воспитатель:Поднимите лоскуты, из которых можно сшить летнюю одежду. Почему вы выбрали этот лоскуток?

Ребенок:Для летней одежды ткань делают по-другому. Для нее выращивают специальное растения, вот одно из них, это хлопок (слайд № 4, № 5). Хлопок растет только в жарких странах, любит тепло и воду. Цветок хлопка похож на коробочку, которая как бы заполнена ватой, люди из коробочек достают хлопок, потом отправляют на очистительные фабрики, там расчесывают щетками. Вата – это и есть, специально очищенный хлопок. Нити прядут и скручивают специальные прядильные машины на прядильных фабриках, и именно там из хлопчатобумажных нитей ткут ткань.

Экспериментальная деятельность: Возьмите лупы, посмотрите на лоскутики  ткани – сатин плотный, ситец потоньше, это хлопчатобумажная ткань, ее делают из хлопка. Посмотрите на переплетения нитей, на какой рисунок оно похоже?

Как называется ткань, из хлопка?

Возьмите кусочки хлопчатобумажной ткани и ножницы. Порежьте эту ткань (исследование с ответами детей)

Воспитатель:Из какого растения еще делают ткань для летней одежды? (Из льна)

Ребенок: Лен растет в северных областях России (показ льна на поле), Про него говорят – голубой глазок – золотой стебелек, скромный вид на весь вид знаменит. До чего же красив цветущий лен, все поле в голубых цветочках (слайд № 6, № 7)

Лен растет отдельными стебельками, когда он отцветет, его срезают и сушат на солнце, колотят, треплют, прядут льняные нити, из них ткут ткань, которая словно хранит в себе северную прохладу, именно в одежде из льняной ткани легче переносится жара.

Экспериментальная деятельность: Давайте возьмем лупу и посмотрим на нити льняной ткани, они очень тонкие (дети описывают льняную ткань: легкая, тонкая, гладкая).

Воспитатель: Для пошива одежды какого времени года можно использовать лен? (Для летней. Она легкая, в ней не будет жарко летом).

Как называется одежда из льна? (Льняная).

Возьмите кусочки льняной ткани, попробуйте ее намочить (исследование с ответами детей).

Воспитатель: А кто-нибудь знает, как делают шелк? (слайд № 8, № 9).

Ребенок: Шелк дают специальные гусеницы шелкопряды. Паук плетет тонкую паутину, а шелкопряд шелковую нить. Таких гусениц специально разводят и питаются они  листьями одного дерева Тутового, оно растет только в теплолюбивых странах. Шелк приятен на ощупь, в одежде из шелка не жарко летом.

Воспитатель: А сейчас, мы с вами рассмотрим трикотаж, очень много одежды мы носим из этого материала.

Ребенок: Трикотаж – это вязанное полотно, которое вяжут из разных нитей: хлопка, льна, шерсти. Если внимательно рассмотреть трикотажную ткань, то можно увидеть косички, петельки, а не переплетения, как на льняной, хлопчатобумажной, шерстяной ткани (слайд № 10).

Экспериментальная деятельность: Давайте возьмем лупу и посмотрим на нити трикотажной ткани: они бывают тонкие и толстые, соединены петельками. Трикотаж очень легко тянется в разные стороны.

Возьмите кусочки трикотажной ткани, попробуйте ее помять (исследование с ответами детей).

Воспитатель: Ткани, о которых мы говорили натуральные, они сделаны из того, что есть в природе. Но люди создали искусственные ткани, нити таких тканей не встречаются в природе. Они придуманы для того, чтобы улучшить свойства ткани. Такая ткань не промокает и ее не продувает ветер. Она имеет свойство отталкивать воду. Например: куртки, штаны, сумки, зонты (слайд № 11).

Экспериментальная деятельность: Опыт с зонтом. Полейте воду из лейки на зонт и посмотрите, что произойдет. Вода скатывается, зонт не промокает, он сделан из болоньи.

Воспитатель: Уважаемые сотрудники лаборатории как красиво вы сегодня одеты.

  1. Уточните, во что вы сегодня одеты? (ответы детей)
  2. Из какого материала сделана одежда? (ответы детей)
  3. Какие свойства ткани вы знаете? (ответы детей)
  4. Кто придумывает одежду? (ответы детей)
  5. Как называется одежда для зимы? Перечислите зимнюю одежду (Зимняя одежда – это шубы, пальто, пуховики, комбинезоны).
  6. Как называется одежда для лета? Перечислите летнюю одежду (К летней одежде относятся – сарафаны, платья, шорты, футболки, гольфы).
  7. Как называется одежда, которую мы носим весной? Перечислите весеннюю одежду (К весенней одежде относятся куртки, плащи, колготки, перчатки).
  8. Как называется одежда, которую мы носим осенью? Перечислите осеннюю одежду (К осенней одежде относятся куртки, пальто, колготки, рейтузы, перчатки).
  9. Для каждого случая – своя одежда. В любое время года мы можем быть дома, в гостях, заниматься спортом, отдыхать. Назовите эту одежду? (ответы детей)

Физкультминутка

Дети имитируют движения в соответствии со стихотворением.

Ох, испачкалась одежда,
Мы ее не берегли,
Обращались с ней небрежно,
Мяли, пачкали в пыли.
Надо нам ее спасти
И в порядок привести,
В тазик воду наливаем,
Порошок мы насыпаем,
Всю одежду замочили,
Пятна тщательно потрем
Постираем, прополощем,
Отожмем ее, встряхнем.
А потом легко и ловко
Всё развесим на верёвках.
А пока одежда сушится,
Мы попрыгаем, покружимся.

Воспитатель: Поступил первый заказ от ваших родителей на создание модной одежды, и мы превращаемся в художников-модельеров, и будем создавать коллекцию одежды. У вас на столах лежат трафареты одежды, подберите ткань для вашей модели и опишите вашу модель так, чтобы непременно захотелось ее носить.

Схема описания одежды:

  1. Цвет одежды.
  2. Материал из которой сшита одежда.
  3. Время года, в которое носят одежду.
  4. Для кого предназначена одежда.

Воспитатель: Вот и подошло время закрывать нашу лабораторию. Мы с вами узнали, какие разные бывают ткани: одни гладкие, другие ворсистые, легкие и тяжелые, теплые и холодные, плотные и редкие. Но раз их называют одним именем – ткани, значит все они, даже не похожие друг на друга с виду, все ж таки чем-то похожи. Из тканей шьют одежду.

Дефиле

Воспитатель: Уважаемые родители!

С целью подготовки ребенка к школе и развития связной речи у детей, предлагаем вам научить своего ребенка составлять рассказ о своей одежде. Следуя этой схеме, ребенок легко и непринужденно научится строить монолог, описывая  модель одежды, которую он носит.

До составления рассказа обговорите с ребенком детали одежды, например:

У рубашки есть спинка и две полочки.

Воротник может быть круглым, отложным, стоечкой, широким, узким, вышитым, кружевным и т.д.

Рукав может быть длинным, коротким, широким, узким, прямым, расклешенным.

Манжета – широкой, узкой, большой, маленькой, кружевной и т.д.

Карман – большим, маленьким, глубоким, мелким, накладным, внутренним, ложным.

Застежки – пуговицы, молнии, кнопки, крючки, шнуровка, липучка.

Рассматривание платья: то же, плюс пояс, ремешок, складки, прямое или клеш и т.д.

Материал для закрепления: ребенок должен различать зимнюю, летнюю, осеннюю, весеннюю одежду; белье (нижняя одежда – трусы, майка, пижама, ночная сорочка); верхнюю одежду; головные уборы. Знать название ткани, из которой шьют одежду.