Архивы за Март 26th, 2018

«Про экономику»: Программа дополнительного образования по экономическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста

Понедельник, 26 Мар 2018

иронова, Г.Р. «Про экономику»: Программа дополнительного образования по экономическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста / Г.Р. Миронова // Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития. – 2015. – № 3 (6). – С. 222-231.

Ключевые слова: экономическое воспитание, старший дошкольный возраст, программа дополнительного образования

Основные идеи статьи:

В статье предлагается решение проблемы экономического воспитания в дошкольном возрасте в русле совершенствования нравственного воспитания, в знакомстве с нормами морали, раскрывающими, как следует относиться к окружающей природе, к миру ценностей, к результатам человеческого труда и человеку. Экономическое воспитание дошкольников надо начинать не позднее пяти лет, так как это сложный и многоплановый процесс, который формирует мировоззрение, отношение к предметному миру и окружающей действительности, воспитывает положительные черты характера.

Ребенок поневоле встречается с экономикой, даже если его не учат этому. Он узнает, что такое «мое», «твое», «наше», «обмен», «деньги», «цена», «дорого», «дешево», «продать», «заработать». Дети быстрее впитывают атмосферу новой реальности, лучше адаптируются к ней.

Насыщение жизни дошкольников элементарными экономическими сведениями способствует развитию у них предпосылок реального экономического мышления, что сделает этот процесс более осознанным.  

(далее…)