Архивы за Март 18th, 2012

Этикет для детей дошкольного возраста

Воскресенье, 18 Мар 2012

Этикет для детей не является формальным заучиванием каких-либо стандартных правил, принятых во взрослом обществе. В первую очередь, это воспитание позитивного восприятия ребенком окружающего мира, умения быть благодарным за то, что есть, формирование сильной и волевой личности, ценящей дружбу и взаимоуважение.

Таким образом, если мы хотим воспитать жизнеспособную личность, а именно счастливого человека, уверенного в себе и своих возможностях, успешно решающего насущные жизненные проблемы, приятного в общении, богатого дружескими и деловыми связями, любимыми близкими людьми, друзьями, коллегами по работе, тогда с раннего детства необходимо терпеливо и доброжелательно обучать ребенка правилам культурного поведения, объяснять разумность и необходимость их соблюдения, приучать радоваться своим хорошим поступкам и огорчаться из-за неправильных, ошибочных. (далее…)

В чем же заключаются цели образования?

Воскресенье, 18 Мар 2012

Личность формируется в деятельности!!!

Почему мы так часто об этом забываем в процессе воспитания наших детей?! В последнее время, в процессе внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов и в свете модернизационных изменений дошкольного образования, мне все чаще задают вопросы типа: «Зачем нужна эта модернизация. Вот проводили мы с детьми занятия и все было хорошо, а теперь занятия отменили и о какой-то деятельности речь идет».

Спрашиваю, кому было хорошо? Воспитателю — да, так работать легче. Усадила детей на стульчики и вещай себе, пусть слушают, начнут баловаться, прикрикну. Проверяющим — да, так контролировать работу воспитателя легче, когда занятия, сколько раз, что  и как изучают.

А ДЕТЯМ??? Им-то каково?! Получается, что за нашими взрослыми заботами мы забываем о тех, ради кого все это делается. (далее…)