Архивы за Март 9th, 2012

Оздоровительные методики восстановления детей: методики профилактики нарушений зрения

Пятница, 09 Мар 2012

Зрение дает людям 90 % информации, воспринимаемой из внешнего мира. Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учебы, отдыха, повседневной жизни. И каждый, и взрослый и ребенок,  должен понимать, как важно оберегать и сохранять зрение. В целях профилактики нарушений зрения  полезна детям гимнастика для глаз.

Дефицит движений современного ребенка неизбежно пагубно отражается и на функциональных свойствах зрительного анализатора — детских глазах. С другой стороны, интенсивный учебный процесс, чрезмерные информационные нагрузки на глаза и мозг приводят к серьезным нарушениям и заболеваниям.

В последнее время среди немедикаментозных методов лечения, связываемых с нетрадиционными методиками, в сфере офтальмологии широкую известность получила методика лечения нарушений зрения, разработанная американским врачом У.Г. Бэйтсом. (далее…)

Образование взрослых через эколого-субкультурные практики. Часть 2

Пятница, 09 Мар 2012

В части 1 статьи по данной теме мы уже отмечали, что модернизационные изменения всех сфер жизни требуют развития новых способов образования взрослых, ориентированных на развитие личности, творческой инициативы, навыка пользования  информационными полями, формирования универсального умения ставить и решать задачи. В связи с чем актуальным становится обращение к активным методам обучения, в основе которых лежит развитие познавательных навыков обучаемого, умения самостоятельно конструировать свои знания и критически мыслить.

Возвращаемся к вопросу образования взрослых на курсах повышения квалификации и рассмотрим подробнее значение некоторых практик, организуемых в учебном процессе КБПК. (далее…)

Упражнения массажа

Пятница, 09 Мар 2012

Массаж и физические упражнения благоприятно влияют на физическое и нервно-психическое развитие детей дошкольного возраста. Упражнения массажа — эффективный метод лечения многих заболеваний, а в сочетании с физическими упражнениями и закаливанием — неотъемлемая часть физического воспитания детей.

Детский массаж способствует правильному физическому развитию детского организма, улучшению тургора кожи; нормализации функции желудочно-кишечного тракта; при слабости мышц брюшного пресса, метеоризме содействует освобождению кишечника от газов; благоприятно влияет на психоэмоциональную сферу ребенка, у возбудимых, нервных детей нормализует поведение, сон. (далее…)