Архивы за Март 13th, 2012

Рисование мандалы с ребенком дошкольного возраста (семейная традиция)

Вторник, 13 Мар 2012

В прошлой статье мы рассмотрели такую методику оздоровления детей как техника медитативного рисунка — мандала. Сегодня мы рассмотрим практические рекомендации о том, как организовать рисование мандалы с дошкольником в домашних условиях с целью развития творческих способностей ребенка, для обеспечения его психологического комфорта и укрепления детско-родительских отношений.

Очень полезно создавать мандалы, собравшись всей семьей. Этот процесс сблизит и укрепит семью, создаст доверительную семейную атмосферу, поможет лучше понять своего ребенка и других членов семьи, послужит началом замечательной семейной традиции [Кожохина С.К., 2006; с.65].

1 этап. Подготовка (далее…)

Оздоровительные методики восстановления детей: рисование мандалы

Вторник, 13 Мар 2012

Сегодня существует множество методов арттерапии — диагностики и коррекции различных психологических расстройств, развития личности, познания самого себя.

Одной из таких техник изотерапии является создание мандал. Слово мандала имеет санскритское происхождение и означает «магический круг» [Киселева М.В., 2007; с.22].

Мандалы (рисунок в круге) очень полезны и для взрос­лых, и для детей. Они помогают полностью расслабиться и установить контакт с функциями правого полушария мозга, с бессознательным. Рисование мандалы способствует развитию образной памяти, целостному восприятию мира, распозна­ванию нюансов различных звуков, развитию интуиции и эмоционально-чувственного мира, т.е.  становлению творческой личности [Кожохина С.К., 2006; с.65]. (далее…)