Архивы за Сентябрь 6th, 2012

Феномен творческого саморазвития ребенка дошкольного возраста

Четверг, 06 Сен 2012

Выпускной бал подготовительной группы муз. руководителя Марченко Т.В. и воспитателей Мышенковой Т.В. и Захаркиной Т.А. в МБДОУ «Детский сад» № 3 п. Энергетик Новоорского р-на

Феномен творческого саморазвития ребенка дошкольного возраста определяется его способностью к постоянному изменению себя как лич­ности. Согласно Д.И. Фельдштейну, в дошкольном детстве формируется новая позиция ребенка «Я и общество», которая обозначает переход от реализации потребности развивающейся личности в приобщении к обще­ству до определения своего места в обществе, осознания своего «Я» [8]. В это время начинает формироваться Я-реальное — представление личнос­ти о себе. О том, «какой я есть». Я-реальное может быть в большей или меньшей мере реалистичным. Я-перспективное — модель, в которую мо­жет быть преобразовано Я-реальное в процессе реализации определенных потребностей. Таким образом, различные межличностные взаимодействия актуализируют у ребенка перспективные составляющие его Я-образа и со­здают условия для стабилизации реального Я-образа. (далее…)

Духовно-нравственный феномен развития одаренности детей

Четверг, 06 Сен 2012

Духовно-нравственный феномен развития одаренности детей в до­школьном детстве определяется тем, что ребенок как член социума пос­тоянно включен в предмет познания, в систему человеческих отношений, где происходит постоянный диалог личностей, ценностных установок. Дошкольник «включен» в другого человека и через эту включенность развивается как творческая личность. Собственный поиск жизненных ус­тановок, освоение творческих образцов и норм творческой деятельности осмысленно соединено у ребенка со значимым Другим: родителями, пе­дагогами, сверстниками. Исторические факты свидетельствуют, что ге­ниальные люди делятся на две большие группы: (далее…)