Архивы за Январь 29th, 2012

Игровая деятельность и математика

Воскресенье, 29 Янв 2012

Итак, продолжаем разговор о математическом развитии дошкольников в условиях внедрения ФГТ, а именно об особенностях данной образовательной работы в процессе организации разных видов детской деятельности в контексте модернизации дошкольного образования.

В первую очередь, назовем игру, игровую деятельность как ведущую деятельность детей дошкольного возраста. В процессе игры допустимо свободное общение и взаимодействие детей друг с другом, проявление разнообразных интеллектуальных эмоций, опора на детский опыт, разрешение ошибок и противоречий, которые неизбежно возникают при освоении чего-то нового, неизведанного.

В игровой деятельности ребенок находится в позиции «равноправного партнера» по отношению ко взрослому, что способствует укреплению уверенности в себе, в своих интеллектуальных возможностях.

Одним из основных средств технологий, направленных на накопление логико-математического опыта детей является сюжетная логико-математическая игра, рассматриваемая в качестве аналога современ­ного занятия. Для нее характерны игровая направленность деятельности, насыщение проблемными ситуациями, творческими задачами, наличие ситуаций поиска с элементами экспериментирования, практического исследования, схематизацией. (далее…)