Архивы за Январь 16th, 2012

Педагогическая концепция воспитателя ДОУ

Понедельник, 16 Янв 2012

Часто к разным конкурсам, к аттестации и другим подобным мероприятиям педагогам ДОУ приходится разрабатывать и представлять собственную педагогическую концепцию. Однако, как показывает шестилетний  опыт работы в институте повышения квалификации учителей, педагоги не всегда четко представляют и осознают, что же такое концепция вообще и педагогическая концепция в частности.

Обратимся к определению, данному в Большой Советской Энциклопедии: концепция (от лат. conceptio — понимание, система), определённый способ понимания, трактовки какого-либо предмета, явления, процесса, основная точка зрения на предмет и др., руководящая идея для их систематического освещения. Термин «К.» употребляется также для обозначения ведущего замысла, конструктивного принципа в научной, художественной, технической, политической и др. видах деятельности.

Исходя из данного определения, мы можем заключить, что педагогическая концепция — это система собственных взглядов, соображений и выводов педагога дошкольного образования по поводу воспитания и развития детей дошкольного возраста, организации образовательной деятельности в ДОУ. А следовательно здесь не может быть готовых шаблонов и строгих рекомендации. У каждого педагога может быть свой взгляд на проблему. Главное, чтобы мы всегда помнили, что независимо от опыта и условий работы, наша педагогическая концепция не может быть оторвана от реальной жизни, от условий, в которых растет и развивается каждый наш воспитанник.

Предлагаем Вашему вниманию педагогическую концепцию Елены Викторовны Финогеевой, воспитателя МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого развития каждого воспитанника №19 «Березонька» г. Новотроицка Оренбургской области. (далее…)