Архивы за Июль 27th, 2012

Формирование толерантности у дошкольников в условиях интегрированного обучения

Пятница, 27 Июл 2012

Формирование толерантности у дошкольников в условиях интегрированного обученияодивилова О.Н. Формирование толерантности у дошкольников в условиях интегрированного обучения / О.Н. Подивилова // Начальная школа плюс До и После. — 2011. – №10.

Ключевые слова: гуманизация дошкольного образования, интегрированное обучение, интеграция содержания дошкольного образования, культурологический и интеграционный подходы, толерантность, формирование толерантности у дошкольников.

Основные идеи статьи (краткая аннотация):

В статье авторы обосновывают актуальность проблемы интеграции дошкольного образования, которая заявлена в Федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (ФГТ).

Также внимание читателей обращается на требования к перестройке национальных образовательных систем на основе новых интеграционных схем, что повышает интерес педагогов к культурологической проблематике и создает некоторые причинные взаимосвязи в философии образования, в смене социально-экономических ориентаций, во взаимодействии субъектов образовательных систем.

Названные причины поставили педагогов перед насущной необходимостью пересмотра педагогических позиций, критической переоценки устоявшихся научно-теоретических и практических систем воспитания.

Одним из путей реализации базисного содержания дошкольного образования и обеспечения всестороннего развития ребенка автор считает интеграцию содержания в условиях специально организованного педагогического процесса, которая позволяет целенаправленно готовить дошкольников к принятию разных людей, формировать толерантное отношение к человеческой «инакости», закладывать культурную норму формирующегося гражданского общества – уважение к межчеловеческим различиям. В этом смысле дошкольный возраст является периодом расширения социальных связей с миром, овладения социальным пространством человеческих отношений через общение со взрослыми, а также через игровые и реальные отношения со сверстниками.

По мнению автора, формирование толерантности у дошкольников – это начальный этап процесса ее становления и развития в ходе специально организованной деятельности, направленной на расширение области осознанной компетентности. Предпосылками формирования толерантности у дошкольников являются свойства нервной системы, особенности личности и специфика субъектного индивидуального опыта.