Архивы за Июль 4th, 2012

Игра как опосредованное действие. Гендерный аспект игры дошкольников

Среда, 04 Июл 2012

Игра как опосредованное действие. Гендерный аспект игры дошкольниковельсон А. Игра как опосредованное действие. Гендерный аспект / А. Нельсон // Психологическая наука и образование. – 2011. — №2. – С.93-100.

Ключевые слова: гендерные стереотипы, игра как опосредованное действие, Я-форма и С-форма, артефакты, дизайн игрушки, маскулинные и феминные образы, игровые действия, игрушка как культурный текст.

Основные идеи статьи (краткая аннотация):

В статье представлено эмпирическое исследование игры дошкольников с фигурами людей, где предпринимается попытка преодолеть двойственность между позициями индивидуальность-общество (действие человека понимается как отношение между человеком и обществом), актер-структура.

Автор рассматривает детскую игрушку как артефакт, неразрывно связанный с обществом его создающим. (далее…)

Конспект занятия «С математикой в путь»

Среда, 04 Июл 2012

Предлагаем Вашему вниманию конспект занятия в рамках образовательной области «Познание» для детей подготовительной к школе группы «С математикой в путь».

Пусть Вас не смущает формулировка «конспект занятия», а не НОД, как это сейчас повсеместно требуется от воспитателей. Употребляя, применительно к образовательной работе с детьми слово «занятие», мы понимаем его в самом широком значении, а именно как «занимательное дело» и вовсе не предполагаем при этом учебную модель организации образовательного процесса. Мы считаем, что в связи с внедрением ФГТ в дошкольном образовании должно поменяться не «слово», а «дело». Слово «занятие» может и должно остаться (оно привычно и удобно в употреблении), главное КАК мы теперь будем проводить это самое занятие. Главное, чтобы оно перестало натаскивать дошкольника на школьную программу и вернуло самобытность Детства, позволило ребенку познавать окружающий мир через детские (не учебные) виды деятельности. (далее…)